Histerese com múltiplos loops e auto-oscilação induzidas termicamente na fotoluminescência de poços quânticos semicondutores
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Franklin Massami Matinaga
Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
MARCOS HENRIQUE DEGANI
MARIA JOSÉ SANTOS POMPEU BRASIL
Mario Sergio de Carvalho Mazzoni
MARCOS HENRIQUE DEGANI
MARIA JOSÉ SANTOS POMPEU BRASIL
Resumo
Neste trabalho mostramos que a histerese com múltiplos "loops", recentemente observada [PRB 76,13] em uma microcavidade óptica semicondutora no regime de acoplamento forte pode ser explicada como uma competição entre a potência do bombeio controlada externamente e a resposta atrasada do ponto quântico em devolver o calor para a base da microcavidade. Também mostramos que esta pode ser a origem das auto-oscilações da luz emitida pela microcavidade quando bombeada por um laser com potência constante.
Abstract
We show that multiloop hysteresis recently observed in semiconductor optical cavities in the strong coupling regime, reported in the references [1] and [2], can be explained as a competition between the externally controlled pumping intensity and the delayed response of the well in delivery the heat to the low of basis. As the external pump intensity grows, the material heats proportionally. However, when the pump intensity decreases, the system cannot deliver heat to the cooled basis at the same rate, and the temperature decreases delayed in relation to the pump intensity. This time mismatch is responsible for the hysteresis and the crossing of the curves. In the reference [2], was showed the existence of self-oscillations with the period much larger then a reasonable value consistent with the coupling constants available in models in the literature. We also show that these self-oscillations have their origin from the same phenomenon. We hope that our simple model, based on all the existent phenomenology about the system, can illuminate a way to amicroscopic dynamic of that system so rich in several aspects of the many body dynamic out of equilibrium.
Assunto
Cavidade óptica, Sistemas gaussianos bipartidos, Princípio da incerteza Schrodinger (Mecânica quântica), Poços quânticos semicondutores, Física
Palavras-chave
Princípio da incerteza de Schrodinger (Mecânica quântica), Cavidade óptica, Sistemas gaussianos bipartidos, Poços quânticos semicondutores