Valores de referência para a força muscular respiratória: metodologia recomendada por diretrizes internacional e brasileira
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armele Fatima Dornelas de Andrade
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Marcelo Velloso
Miguel Houri Neto
Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça
Danielle Aparecida Gomes Pereira
Marcelo Velloso
Miguel Houri Neto
Karla Morganna Pereira Pinto de Mendonça
Resumo
No sistema respiratório, a força dos músculos respiratórios (FMR) é refletida pela pressão desenvolvida por esses músculos a qual comanda a ventilação. Nas manobras clássicas de avaliação da FMR, os indivíduos geram pressões inspiratórias e expiratórias máximas (respectivamente, PImáx e PEmáx) contra uma peça bocal ocluída gerando as pressões respiratórias estáticas máximas (PRM). A pressão inspiratória nasal durante o fungar (sniff nasal inspiratory pressure, SNIP) derivada do sniff teste é uma manobra dinâmica de avaliação da força muscular inspiratória máxima. Retratar a FMR por meio de medidas válidas e interpretá -las corretamente é essencial para o diagnóstico de fraqueza muscular respiratória e para a monitorização de intervenções fisioterápicas. No entanto, há uma notável variabilidade entre os valores de referência propostos para as PRM, decorrente de fatores individuais e/ou metodológicos inerentes a cada estudo, o que torna a sua aplicabilidade questionável. No intuito de contornar essa variabilidade a American Thoracic Society e European Respiratory Society (ATS/ERS) e a Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT) recomendam padronizações metodológicas. O objetivo geral desta Tese foi retratar a força muscular respiratória em uma amostra da população adulta de Belo Horizonte/MG com idade entre 20 a 89 anos seguindo as recomendações metodológicas da ATS/ERS e SBPT; incluindo a descrição de valores de referência e equações de predição. Para atingir este objetivo foram desenvolvidos os quatro estudos que compõem esta Tese. O primeiro estudo teve como objetivo específico avaliar a qualidade metodológica e fazer uma síntese dos estudos que criaram valores de referência para a PImáx em adultos a partir da realização de revisão sistemática com meta-análise. Foi verificada uma baixa qualidade metodológica e uma heterogeneidade entre os valores da PImáx nos seis estudos que foram incluídos na meta-análise, confirmando a variabilidade dos valores de referência reportados na literatura. A meta-análise forneceu valores de referência, criados a partir do mais amplo e representativo grupo étnico, que podem ser extrapolados para a população geral em virtude do método estatístico utilizado. Os objetivos do segundo estudo foram verificar o número de manobras necessárias para que o indivíduo alcance o desempenho máximo durante as medidas das PRM, bem como comparar os valores pressóricos selecionados a partir do emprego dos protocolos propostos pelas recomendações da ATS/ERS, da SBPT, e pelo protocolo proposto nesta Tese. Os resultados desse estudo sugeriram ser necessário um maior número de manobras para se atingir o critério de reprodutibilidade proposto por essa Tese em relação aos demais critérios avaliados; e que a utilização do critério proposto resultou na obtenção de valores pressóricos significativamente maiores para as PRM reafirmando, assim, o efeito aprendizado dos testes da FMR. O terceiro estudo teve por objetivo avaliar as propriedades psicométricas (reprodutibilidade teste-reteste e a validade concorrente) das PRM e da SNIP obtidas por meio do manovacuômetro desenvolvido pelo Núcleo de Estudos e Pesquisa em Engenharia Biomédica (NEPEB) em parceria com o Laboratório de Avaliação e Pesquisa em Desempenho Cardiorrespiratório (LabCare) da UFMG. Os resultados desse estudo demonstraram que a avaliação da FMR em indivíduos saudáveis com o manovacuômetro UFMG apresentou valores adequados de confiabilidade teste reteste e validade concorrente. O quarto estudo dessa Tese teve por objetivo propor equações preditivas, estabelecer valores médios preditos e limites inferiores de normalidade estratificados por sexo e faixa etária para as PRM e para a SNIP seguindo recomendações propostas pela ATS/ERS e SBPT em uma amostra da população adulta de Belo Horizonte/MG com idade entre 20 a 89 anos. Foram apresentados os valores médios observados, preditos e limites inferiores das PRM e da SNIP de acordo com a idade e sexo e foram propostas equações preditivas para as medidas de FMR. Todos os voluntários apresentaram função pulmonar normal, ausência de déficit cognitivo (voluntários acima de 60 anos), índice de massa corporal que não caracterizasse desnutrição ou obesidade. Em relação ao poder preditivo das equações de FMR, no modelo da PImáx, a combinação entre sexo, idade e peso resultou em um coeficiente de determinação (r2) de 34% [PImáx = 63,27 0,55 (idade) + 17,96 (sexo) + 0,58 (peso)]; no modelo da PEmáx, idade e idade 2, sexo, circunferência abdominal em um r2 de 49% [PEmáx = - 61,41 + 2,29 (idade) 0,03 (idade2) + 33,72 (sexo) + 1,40 (cintura)] e no modelo da SNIP, idade, circunferência abdominal e aptidão física em um r2de 21% [SNIP = 46,44 0,52 (idade) + 0,86 (cintura) 10,51 (aptidão física)]. Observou-se nesse estudo que as características físicas explicaram menos de 50% da variação da FMR. A medida da FMR obtida por testes volitivos sofre a influência das variáveis biológicas, inerentes a cada indivíduo, levando à instabilidade das medidas verificada pelos altos coeficientes de variação dentro de uma mesma faixa etária e sexo. Aspectos metodológicos concernentes ao teste também são responsáveis pela diversidade dos valores de referências reportados, destacando-se o efeito aprendizado da medida. Com o intuito de contornar os fatores que influenciam a medida da FMR recomenda-se um controle maior das variáveis biológicas que podem influenciar diretamente essas medidas e o cumprimento das recomendações metodológicas recomendadas por diretrizes vigentes de teste dos músculos respiratórios.
Abstract
In the respiratory system, the respiratory muscle strength (RMS) is reflected by the pressure developed by these muscles which controls the ventilation. In classic maneuvers assessment of the RMS individuals generate maximum inspiratory and expiratory pressures (respectively, MIP and MEP) against an occluded mouthpiece generating the maximal static respiratory pressures (PRM). The sniff nasal inspiratory pressure (SNIP) is a dynamic maneuver assessment of maximal inspiratory muscle strength. Describe the RMS through measures valid and interpret them correctly is essential for the diagnosis of respiratory muscle weakness and monitoring of physiotherapy interventions. However, there is a remarkable variability between the reference values proposed for the PRM, due to individual factors and / or methodological inherent in each study, making its applicability questionable. In order to overcome this variability the American Thoracic Society and Eu ropean Respiratory Society (ATS/ERS) and the Brazilian Society of Thoracic Association (SBPT) recommend methodological standardization. The general objective of this thesis was to describe the respiratory muscle strength in a sampl e of adults from Belo Horizonte/MG with aged between 20 to 89 years following the methodological recommendations of the ATS/ERS and SBPT, including the description of reference values and prediction equations. To achieve this objective we have developed the four studies that comprise this thesis. The first study aimed to evaluate the specific methodological quality and to summarize the studies that have established reference values for MIP in adults from performing a systematic review and meta -analysis. We verified a low methodological quality and a remarkable heterogeneity between MIP values in the six studies that were included in the meta -analysis, confirming the variability of the reference values reported in the literature. The meta -analysis provided references values, created from the broader and representative ethnic group, which can be extrapolated to the general population because of the statistical method used. The objectives of the second study was to determine the number of maneuvers required for the individual to reach peak performance during the PRM measures and compare the pressure values selected from the employment of the protocols proposed by the ATS/ERS, SBPT, and the protocol proposed in this thesis. The results of this study suggest the need for a greater number of maneuvers to reach the criterion of reproducibility proposed by this thesis in relation to other criteria evaluated, and that using the proposed criteria resulted in achieving higher pressure values for PRM reaffirming thus, the effect of learning tests RMS. The third study was to evaluate the psychometric properties (test -retest reliability and concurrent validity) of PRM and SNIP obtained through the manometer developed by the Núcleo de Estudos e Pesquisa em Engenharia Biomédica (NEPEB) in partnership with the Laboratório de Avaliação e Pesquisa em Desempenho Cardiorrespiratório (LabCare) UFMG. The results of this study demonstrated that the assessment of RMS in healthy subjects with manovacuometer UFMG values were adequate test-retest reliability and concurrent validity. The fourth study in this thesis aimed to propose predictive equations, average values and lower limits of predicted normal data variations due to sex and age for the PRM and the SNIP, following recommendations made by the ATS/ERS and SBPT in a sample of adult population of Belo Horizonte/MG whit aged between 20 to 89 years. The mean values were observed, and predicted limits inferior PRM and SNIP according to age and sex and were proposed predictive equations for measures of RMS. All volunteers had normal lung function, absence of cognitive deficit (volunteers over 60 years), body mass index than non-featured malnutrition or obesity. Rega rding the predictive power of the equations of FMR, the MIP model, the combination of sex, age and weight resulted in a coefficient of determination (r2) of 34% [MIP = 63.27 - 0.55 (age) + 17 , 96 (sex) + 0.58 (weight)], the model of MEP, age and age 2, sex, waist circumference in an r2 of 49% [MEP = - 61.41 + 2.29 (age) - 0, 03 (age 2) + 33.72 (sex) + 1.40 (waist)] and the model of SNIP, age, waist circumference and physical fitness in an r 2 of 21% [SNIP = 46.44 - 0.52 (age ) + 0.86 (waist) - 10.51 (physical fitness)]. It was noted in this study explained that the physical less than 50% variation in RMS. The measure of FMR obtained by volitional tests is influenced by the biological variables, inherent to each individual, leading to instability of the measure s verified by high coefficients of variation within the same age and sex. Methodological aspects concerning the test also are responsible for the diversity of values references reported, highlighting the learning effect of the measure. In order to circumvent the factors influencing the extent of RMS recommended greater control of biological variables that can directly influence these measures and compliance with the methodological recommendations recommended by current guidelines for testing of respirator y muscles.
Assunto
Medicina de reabilitação
Palavras-chave
Valores de referência, Músculos respiratórios, Testes de função respiratória, Reprodutibilidade dos testes, Validade dos testes