Métodos de Termometria Não Invasiva em comparação ao Método de Aferição da Temperatura de Cateter de Artéria Pulmonar: um estudo de medidas repetidas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Comparison of noninvasive methods of thermometry and the pulmonary artery temperature method: a repeated measures study
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania Couto Machado Chianca
Paula Frizera Vassallo
Patricia de Oliveira Salgado
Mariângela Carneiro
Paula Frizera Vassallo
Patricia de Oliveira Salgado
Mariângela Carneiro
Resumo
A aferição da temperatura corporal é uma ferramenta essencial no cuidado de pacientes críticos. Para a identificação da temperatura corporal é necessário o uso de um termômetro preciso e ágil. Quando técnicas invasivas não estão sendo utilizadas, a equipe de enfermagem depende de termômetros não invasivos. Atualmente, na literatura, não há um consenso sobre a acurácia e precisão de métodos como as temperaturas oral, axilar, de membrana timpânica ou de artéria temporal. Ademais evidências acerca dos fatores que podem alterar a confiabilidade desses métodos são escassas. Por isso estudos clínicos devem ser realizados com esses métodos para respaldar o uso dessas técnicas na prática. Objetivo: Comparar a acurácia e precisão de métodos de termometria não invasivas (artéria temporal, membrana timpânica, oral e axilar) em comparação a temperatura de artéria pulmonar. Método: Foram realizados uma revisão sistemática e metanálise e um estudo clínico de medidas repetidas. A metanálise foi realizada com dados de 41 artigos pesquisados na literatura. Os dados do estudo clínico foram coletados em duas Unidades de Terapia Intensiva na cidade de Belo Horizonte. Foram incluídos pacientes adultos em uso do cateter de artéria pulmonar. As cinco temperaturas foram aferidas três vezes de cada paciente. Para análise dos dados foi realizada análise descritiva, gráficos de Bland-Altman e análises de regressão. Resultados: A acurácia e precisão das temperaturas na metanálise foram; temperatura axilar, -0,35 e 0,06; temperatura oral, -0,21 e 0,08; temperatura de membrana timpânica, -0,05 e 0,05; e temperatura de artéria temporal, -0,22 e 0,26. A acurácia e precisão após análise dos dados do estudo clínico foram, respectivamente: temperatura axilar, -0,42 e 0,59; temperatura oral, -0,30 e 0,37; temperatura de membrana timpânica, -0,21 e 0,44; e temperatura de artéria temporal, -0,25 e 0,61. Conclusão: Os termômetros não invasivos mostraram uma boa acurácia e precisão em relação a temperatura de artéria pulmonar, entretanto em pacientes com alterações da temperatura os termômetros não invasivos tornam-se pouco acurados.
Abstract
The identification of body temperature is an essential tool in critical care nursing. The use of a reliable and agile thermometer is necessary to identify the real body temperature. When available, invasive thermometer are indicated for its precision. Although, when not available, the nursing staff must rely in noninvasive thermometers. Nowadays, in the literature, there isn´t a consensus about the reliability of noninvasive temperature techniques, such as axillary, oral, tympanic membrane and temporal artery. Furthermore, there is a lack of knowledge about factors that alters the reliability of those thermometers. Clinical studies must be developed to back these techniques in nursing care. Aim: Compare the accuracy and precision of noninvasive techniques (axillary, oral, tympanic membrane and temporal artery) with the pulmonary artery temperature. Methods: An Systematic review/Metanalysis and a Cross-sectional Repeated measure clinical study were developed. The Metanalysis used data from 41 published articles. The data for the clinical study were collected in two intensive care units of two hospitals in Belo Horizonte. Patients with pulmonary artery catheter were included. The five temperatures were measured three times in each patient. Descriptive analyses were made, Bland-Altmann graphics were plotted and a four regression models were developed. Results: The accuracy and precision identified in the Metanalysis were: axillary, -0,35 and 0,06; oral, -0,21 and 0,08; tympanic membrane, -0,05 and 0,05; and temporal artery, -0,22 and 0,26. The accuracy and precision of the noninvasive thermometers and the pulmonary artery temperature identified in the clinical study were: axillary -0,42 and 0,59; oral -0,30 and 0,37; tympanic membrane -0,21 and 0,44; and temporal artery -0,25 and 0,61. Conclusion: The noninvasive thermometers showed a good accuracy and precision when compared with the pulmonary temperature, However, in non-normothermic patients the reliability of the thermometers is poor.
Assunto
Temperatura Corporal, Termômetros, Artéria Pulmonar, Cuidados de Enfermagem, Termometria
Palavras-chave
Temperatura Corporal, Termômetros, Artéria Pulmonar, Cuidados de Enfermagem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto