Analisando livro didático de ciências adotado em escolas públicas de Conselheiro Lafaiete
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma das maiores preocupações das últimas duas décadas em relação à educação das escolas brasileiras é o ensino de qualidade voltado para a cidadania. A escola, instituição responsável pela formação dos estudantes, deve conduzi-los a uma postura crítica da realidade e estimulá-los a ter condutas éticas para agir neste mundo tão complexo, rodeado de novas tecnologias e de problemas de ordem social, política, econômica, cultural e ambiental. Diante de tantas transformações na sociedade atual, o ensino de Ciências, em especial, deve promover uma aprendizagem voltada para a realidade. Para tal feito, os professores de Ciências devem discutir com seus alunos sobre temas de grandes repercussões. Para tanto, o professor de Ciências bem como os estudantes devem apoiar-se em materiais didáticos que trazem consigo questões que estimulem a reflexão dos múltiplos aspectos da realidade. Para tanto, o livro didático de Ciências, já consagrado o principal material de apoio didático no universo escolar, deve constituir-se em um material que estimule a formação de cidadãos críticos, capazes de opinar, de investigar, de formular hipóteses, de deduzir dados e tirar conclusões de forma crítica. Com esta perspectiva, analisar os livros didáticos de Ciências utilizados em escolas públicas de Conselheiro Lafaiete e saber como os professores utilizam esse recurso é de fundamental importância, pois de certa forma reflete no sucesso do aluno e de como ele utiliza o conhecimento aprendido para tomada de decisões. Na perspectiva de se aprofundar nas pesquisas sobre as principais atividades propostas por professores de Ciências nas salas de aula dos sétimos anos das escolas públicas de Conselheiro Lafaiete (MG), 11 professores de 11 escolas públicas da cidade referida foram selecionados para participar de uma entrevista que envolveu aspectos sobre o perfil do professor, o livro didático de Ciências utilizado em suas aulas e o cotidiano das aulas de Ciências com seus alunos do sétimo ano. As 11 escolas públicas foram selecionadas de acordo com critério de escolha e utilização de livros didáticos de Ciências. Foi feito agendamento de entrevistas com esses professores. A escolha pela entrevista aos professores que lecionam em sétimos anos deveu-se à minha experiência profissional, a qual se baseia no ensino de Ciências do sétimos ano.
Abstract
A major concern of the past two decades in relation to education in Brazilian schools is the quality education toward citizenship. The school, an institution responsible for the education of students who should lead them to a critical view of reality and encourage them to be ethical conduct to act in this world so complex, surrounded by new technologies and problems of social, political, economic, cultural and environmental. With so many changes in modern society, science teaching, in particular, should promote learning for reality. For this feat, the science teachers should discuss with their students on issues of major impact. Thus, the science teacher and students should rely on materials that bring questions that provoke reflection of the multiple aspects of reality. To this end, the textbook of Sciences, has devoted the main didactic support material in the school universe, should constitute a material that stimulates the formation of critical citizens, able to opine, to investigate, formulate hypotheses, to deduce data and draw conclusions critically. With this perspective, analyze Science textbooks used in public schools Conselheiro Lafaiete and how teachers use this feature is important because in some ways reflects the success of the student and how he uses the learned knowledge for decision decisions. With a view to further research on the major activities proposed by science teachers in the classrooms of the 7th year of public schools in Conselheiro Lafaiete (MG), 11 teachers from 11 public schools that were selected to participate in an interview that involved aspects of the profile of the teacher, the textbook used in their science classes and the everyday life of science lessons with their students in the seventh grade. The 11 schools were selected according to criteria of choice and use of science textbooks. It was made scheduling interviews with these teachers. The choice for the interview to teachers who teach in the 7th year was due to my professional experience, which is based on the teaching of Sciences of the 7th year.
Assunto
Educação, Ciência  Estudo e ensino, Livros didáticos  Avaliação
Palavras-chave
Atividade investigativa, Ciências, Livro didático
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por