Propriedades geotécnicas de um depósito de argila mole da região de Itaguaí-RJ
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Terezinha de Jesus Esposito
Enivaldo Minette
Enivaldo Minette
Resumo
A ocupação em áreas com presença de solos moles está cada vez mais comum. Depósitos desse tipo caracterizam-se por apresentarem baixa capacidade de suporte e alta compressibilidade. Devido ao elevado custo de tratamento da fundação em depósitos com essas características, é necessário conhecer o comportamento geotécnico do subsolo de forma mais precisa buscando otimizações em soluções de engenharia. O presente trabalho teve como objetivo identificar os parâmetros geotécnicos de um depósito de argila mole localizado na área conhecida como Ilha da Madeira, Baía de Sepetiba na região de Itaguaí-RJ. Foi realizada a interpretação de uma vasta campanha de investigações geotécnicas que haviam sido realizadas previamente no local, quando foram realizados ensaios de laboratório (ensaios de caracterização, adensamento oedométrico e triaxiais) e de campo (ensaios de piezocone com medidas de poropressão - CPTu, ensaios da palheta e sondagens a percussão e mistas). Foram definidas 11 ilhas de investigações para avaliação em conjunto de todos os resultados. Além disso, foram avaliadas as qualidades das amostras ensaiadas. Os parâmetros geotécnicos obtidos a partir da interpretação dos ensaios se mostraram concordantes com os valores reportados na literatura, para depósitos de argilas moles do estado do Rio de Janeiro.
Abstract
The occupation of areas with soft soils is becoming common. Deposits of this type are characterized by its low bearing capacity and high compressibility. Due to the high cost of treatment of the foundation in deposits with these characteristics, it is necessary to know the geotechnical behavior of the subsurface more accurately, in order to optimize engineering solutions.This study aimed to identify the geotechnical parameters of a deposit of soft clay located in the area known as Ilha da Madeira, Baia de Sepetiba in Itaguaí-RJ. The interpretation of geotechnical investigations carried out previously in the area, involving laboratory tests (characterization tests, triaxial and consolidation) and field tests (piezocones with measures of increased pore pressure - CPTu, vane tests and boreholes tests), was performed. To evaluate the results of tests 11 investigations islands were defined. Furthermore, the quality of the samples was evaluated. The geotechnical parameters obtained from the interpretation of the tests proved consistent with the values reported in the literature, for deposits of soft clays from the state of Rio de Janeiro.
Assunto
Mecânica do solo, Argila Análise
Palavras-chave
Ensaios de campo, Argilas moles, Ensaios de laboratório