Implementação do protocolo de controle do tabagismo na Unidade Básica de Saúde Presidente Kennedyde Contagem - Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O tabagismo ainda é considerado um importante problema de saúde pública no mundo. Os profissionais da rede básica de saúde, mediante as estratégias de Saúde da Família e de avaliação e monitoramento em Saúde, tem incluído em suas responsabilidades a oferta de programas que visem informar e educar os usuários sobre os riscos do tabagismo e para que tenham a oportunidade de abandonar o vício mediante protocolos do Ministério da Saúde. Segundo o Instituo Nacional do Câncer, o tabagismo comporta-se como uma doença crônica e seu tratamento deve ser valorizado fazendo parte das rotinas de atendimento de unidades de saúde do Sistema Único de Saúde da mesma forma como é feito para hipertensão e diabetes. Dentro desse propósito, foi criado o Programa Nacional de Controle do Tabagismo, visando ações de combate ao vício dentro das unidades de saúde do Sistema Único de Saúde. O objetivo desse estudo foi elaborar uma proposta de intervenção voltada para a redução do número de fumantes por meio de atividades educativas dando ênfase aos riscos de desenvolver doenças cardiovasculares tendo como fator principal o tabagismo na USF Presidente Kennedy Contagem Minas Gerais. Para isso, utilizou-se da revisão bibliográfica de artigos e textos científicos buscados em bases de dados do Ministério da Saúde, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Instituto Nacional do Câncer, com os descritores: hábito de fumar, abandono do uso de tabaco, saúde da Família e transtorno por uso de tabaco. Foram também utilizados manuais do Programa Nacional de Controle do Tabagismo, o texto referência para planejamento estratégico situacional Planejamento e avaliação das ações em saúde e dados levantados na própria unidade de saúde em uma estimativa rápida realizada pela equipe de saúde. Espera-se que as propostas apresentadas nesse trabalho contribuam para diminuir a longo prazo o número de tabagistas e os malefícios à saúde relacionados ao cigarro na população atendida pela Unidade Básica de Saúde Presidente Kennedy
Abstract
Smoking is still considered a major public health problem worldwide. The basic health network professionals, using the Family Assessment and Monitoring in Health strategies, have included among their duties the development of programs aimed to inform and educate users about the risks of smoking and, at the same time, to spread the knowledge that they can have the opportunity of quitting by following the Ministry of Health protocols. According to Instituto Nacional do Câncer, "smoking behaves as a chronic disease and its treatment should be valued as part of the health service units routines of Sistema Único de Saúde in the same way as it is done for hypertension and diabetes". With this purpose, the National Program for Tobacco Control was established, aiming actions to combat addiction in the SUS health units. This study intends to offer an intervention proposal to reduce the number of smokers by the adoption of educational activities emphasizing the risk of developing cardiovascular disease with the primary factor smoking at USF President Kennedy - Counting Minas Gerais. For this, literature review articles and scientific texts sought in Ministério da Saúde databases, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde and Instituto Nacional do Câncer were used, with the descriptors: smoking, abandon tobacco use and health and family disorder by tobacco use. Manuals of the National Program for Tobacco Control and data collected at the health unit in a rapid assessment conducted by the health team were also employed. It is expected that the proposals in this paper can contribute to a long-term decrease in the number of smokers and health hazards related to smoking in the population served by UBS President Kennedy
Assunto
Saúde da Família, Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Abandono do uso de tabaco Saúde da Família, Transtorno por uso de tabaco, Hábito de fumar