Caracterização macroscópica, microscópicas e ultrassonográfica de patologias do trato reprodutivo de fêmeas bovinas provenientes de abatedouro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ernane Fagundes do Nascimento
Antonio de Pinho Marques Junior
Resumo
A pecuária ocupa posição de destaque no cenário econômico nacional, porém, ainda é caracterizada por reduzido desempenho, principalmente ligado à baixa eficiência reprodutiva. As patologias reprodutivas constituem umas das principais causas dessa falta de eficiência. Dessa forma, é importante conhecer as caraterísticas dessas patologias para melhor diagnóstico e controle das mesmas. O presente trabalho teve como objetivo identificar e descrever as características ultrassonográficas, macroscópicas e microscópicas de patologias dos órgãos genitais internos de fêmeas bovinas abatidas em abatedouro, bem como determinar suas frequências. Para isso, foram obtidos 274 órgãos genitais de bovinos de raças variadas e, dentre esses órgãos, aqueles que apresentavam alterações macroscópicas foram registrados e analisados. Além de macroscopia, foram realizadas análises ultrassonográficas, em recipiente contendo água e fundo escuro, e histopatológicas, por meio de lâminas coradas pela técnica de hematoxilina-eosina. As patologias foram classificadas em alterações de desenvolvimento, regressivas, inflamatórias, circulatórias, progressivas e do útero gestante. As alterações de desenvolvimento foram compostas de freemartin (0,7%), agenesia de cérvix (0,35%), duplo cérvix (0,35%), adenomiose (0,35%) e hipoplasia ovariana (0,35%). As regressivas por cisto folicular (1,1%), cisto luteinizado (0,35%), hidrossalpinge (0,35%) e mucometra (0,7%). As inflamatórias por endometrite (1,8)%, metrite (2,1%), piometrite (0,35%), parametrite (0,7%), cervicite (2,9%). As circulatórias por edema de útero (0,35%). As progressivas por tumor de células da granulosa (0,35%). Foram observados dois casos de maceração fetal (0,7%), classificados com patologias do útero gestante. Do total de órgãos genitais internos analisados, 14,2% apresentavam algum tipo de alteração. Dentre os grupos de alterações, as inflamatórias foram as mais frequentes, ocorrendo em 8,0% dos órgãos genitais. A partir dos dados obtidos, conclui-se que a caracterização ultrassonográfica, principalmente das patologias menos incidentes, fornece base importe para diagnóstico, muitas vezes indeterminados clinicamente, e que mesmo com os avanços tecnológicos e modificações nos sistemas de criação de bovinos ocorridos nas últimas décadas, não houveram alterações na frequência nem nas caraterísticas das patologias observadas em bovinos.
Abstract
Livestock farming occupies a prominent position in the Brazilian economic, however, it is still characterized by low performance, mainly related to reproductive inefficiency. Reproductive pathologies are one of the main causes of this lack of efficiency. Thus, it is important to know the characteristics of such pathologies for better diagnosis and control of them. The present study aims to identify and describe the ultrasound, macroscopic and microscopic characteristics of pathologies of the internal genitalia of bovine slaughtering females, as well as to determine their frequencies. For this, 274 internal genital organs of bovines of varied races were obtained, examined careffully and those with macroscopic alterations were recorded and analyzed. In addition to macroscopy, ultrasonographic analyzes were carried out in a container containing water and dark background, and histopathology, using slides stained with hematoxylin-eosin technique. The pathologies were classified into developmental, regressive, inflammatory, circulatory, progressive and uterine abnormalities. Developmental changes were composed of freemartin (0.7%), agenesis of cervix (0.35%), double cervix (0.35%), adenomyosis (0.35%) and ovarian hypoplasia (0.35%). . The regressions by follicular cyst (1.1%), luteinized cyst (0.35%), hydrosalpinge (0.35%) and mucometra (0.7%). Inflammatory endometritis (1.8)%, metritis (2.1%), pyometritis (0.35%), parametrite (0.7%), cervicitis (2.9%). Circulatory complications due to uterine edema (0.35%). The progressive granulosa cell tumor (0.35%). Two cases of fetal maceration (0.7%) were observed, classified as pathologies of the pregnant uterus. Of the total number of internal genital organs analyzed, 14.2% had some type of alteration. Among the groups of alterations, the inflammatory ones were the most frequent, occurring in 8.0% of the genital organs. Based on the data obtained, it is concluded that the ultrasonographic characterization, mainly of the less incident pathologies, provides an important diagnostic base, often clinically undetermined, and that even with the technological advances and modifications in the bovine breeding systems that occurred in the last decades , There were no changes in the frequency or characteristics of the conditions observed in cattle.
Assunto
Ciência animal
Palavras-chave
Bovina, Fêmea, Genital, Ultrassonografia, Patologia, Macroscopia, Frequência, Histologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por