Integração entre televisão e redes sociais online: práticas comunicativas na cobertura do programa Roda Viva pelo Twitter
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elton Antunes
Maria Aparecida Moura
Maria Aparecida Moura
Resumo
A presente pesquisa analisou o processo de cobertura televisiva na rede social Online Twitter, realizada por colaboradores durante a transmissão participativa no programa Roda Viva. O objetivo da pesquisa foi investigar a prática de cobertura a partir da proposta de integração entre televisão e redes sociais Online, tendo como base os processos de convergência midiática. Com o surgimento das novas mídias propulsadas pelo avanço das Tecnologias de Comunicação e Informação (TIC), percebemos a existência de aproximações entre velhas e novas mídias a partir dos processos de interatividade, que visam tornar a mídia tradicional mais interativa. 0 enfoque do estudo se deteve na compreensão da dinâmica dos processos comunicativos e das interações conversacionais produzidas e apreendidas por meio da imbricação dos meios (televisão e lnternet), considerando o papel do colaborador no programa e as relações estabelecidas com a audiência. A metodologia aplicada foi orientada por estudos da etnografia virtual a partir da observação participante, combinando os procedimentos da Análise de Conteúdo e da Análise da Conversação para o tratamento e análise dos dados. A Análise de Conteúdo foi o método utilizado para selecionar as manifestações dos usuários que utilizam a ferramenta, os tuítes, visando identificar as estratégias de cobertura utilizadas pelos colaboradores a partir da categorização dos modos de construção discursiva dos enunciados. Posteriormente, as interações conversacionais identificadas pela Análise de Conteúdo foram submetidas à análise conversacional, visando obter dados concretos sobre a natureza das relações e a inferência da audiência a partir do conteúdo televisivo disseminado na rede. No final, foi possível averiguar que o padrão de atuação dos colaboradores mais predominante na pesquisa é a categoria inferencial, ou seja, os tuítes que se referem aos comentários pessoais do colaborador sobre a percepção da entrevista. Já a análise conversacional detectou a predominância de diálogos curtos nas conversações, apresentando um número maior de diálogos que se referem às especificidades técnicas do programa, dos bastidores e na atuação dos colaboradores.
Abstract
This research examined the process of the television broadcasting on the online Twitter social network, accomplished by collaborators during the participatory transmission on Roda Viva TV program.The research objective was to investigate the practice of broadcasting from the proposed interaction between television and online social networks, based on the processes of media convergence . With the emergence of new media propelled by the advancement of Information and Communication Technology (ICT), we realize that there are similarities between old and new media from the processes of interactivity, aimed at making the traditional media more interactive. The focus of the study was kept on understanding the dynamics of communicative processes and the conversational interactions produced and seized through the intertwining of media (television and Internet), considering the role of the collaborator in the program as well as the relationships established with the audience. The methodology was guided by studies of the digital ethnography based on participant observation, combining the procedures of Content Analysis and Conversation Analysis to the handling and analysis. Content analysis was the method used to select the manifestations of users who use the tool, the tweets, to identify the hedging strategies used by staff from the categorization of modes of discursive construction of utterances. Subsequently, the conversational interactions identified by content analysis were submitted to conversational analysis in order to obtain concrete data on the nature of relationships and inferring the audience from the television content disseminated on the network. In the end, it was possible to verify that the standard of performance of employees is more prevalent in the research category inferential, ie, the tweets that refer to the employee's personal comments on the perception of the interview. The conversational analysis found the prevalence of short dialogues in conversation, presenting a greater number of these dialogues which refer to specific techniques of the program, the backstage and the in the performance of collaborators.
Assunto
Roda Viva (Programa de televisão), Comunicação, Comunicação de massa, Redes de relações sociais
Palavras-chave
Programa Roda Viva, Conversações, Cultura da convergência interatividade televisiva, Twitter, sociais online, Redes