Efeito do uso de canabidiol na doença do enxerto-contra-hospedeiro em camundongos
dc.creator: Bárbara Betônico Berg
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.description.abstract: Bone-marrow transplant (BMT) is a curative therapy for several hematological diseases, tumors, cancers and even some autoimmune diseases. However the main concern about BMT is that patients that undergo allogenic or semi-alogenic transplants might develop a secondary disease know as Graft versus host disease (GVHD), in with the bone marrow transplanted cells recognize antigenic disparities between donor and host, leading to an active immune response against the host organism. The incidence of GVHD in humans ranges from 30 to 60% (Martin et al., 2015) and, among those who develop this disease, the mortality rate is up to 50% (Barton-Burke, 2008). Currrently, the main treatment for GVHD is the permanent and unceasing usage of high doses of corticosteroids, that lead to immune suppression and increases the chances of tumor reoccurrence. Therefore, our goal was to evaluate the actions of CBD, a potent anti-inflammatory drug and main non-psychoactive component of Cannabis sativa, in a murine model of GVHD, induced by the transplant of bone marrow cells (1x107) and splenocytes (3x107), from C67BL-6j to Balb-c mice. The mice host were daily treated with CBD (30mg/Kg) or vehicle (5% Tween80) for seven days, starting on the day of the transplant, the mice were then euthanized and their tissues were collected for histopathological, ELISA and flow cytometry analyses. CBD not only lead to an increase in survival rates, but also reduced the levels of TNF-α, IFN-γ, CCL2, CCL3 and CCL5 in the intestines, also increasing the number of FoxP3+ lymphocytes. However, in the liver, the treatment with CBD lead to the reduction only of IFNγ and CCL3, but the number of FoxP3+ lymphocytes were not altered. Besides, CBD also did not affect the cytotoxic effect against tumor or graft-versus-tumor effect (GVL) and, in a study with CB1 and CB2 antagonists, CBD demonstrated to be partially dependent of CB2, but not CB1 cannabinoid receptor to promote an increased survival. Therefore, according to this data, CBD is a potential treatment for GVHD due to its immunomodulatory and the increased survival, related to CB2 cannabinoid receptor.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Doença enxerto-hospedeiro
dc.subject: Canabidiol
dc.subject: Efeito enxerto vs leucemia
dc.subject: Canabinoides
dc.subject.other: GVHD
dc.subject.other: Canabidiol
dc.subject.other: FoxP3
dc.subject.other: GVL
dc.subject.other: Canabinoides
dc.title: Efeito do uso de canabidiol na doença do enxerto-contra-hospedeiro em camundongos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marina Gomes Miranda e Castor Romero
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5838213504144709
local.description.resumoO transplante de medula óssea (TMO) é uma terapia curativa para diversas enfermidades de origem hematológica, tumores e cânceres, bem como para algumas doenças de origem autoimune. A principal preocupação em relação ao TMO é que pacientes que recebem transplante alogênico ou semialogênico podem desenvolver a doença do enxerto-contra-hospedeiro (Graft versus host disease – GVHD), em que as células da medula transplantada reconhecem diferenças antigênicas entre o doador e o receptor iniciando uma resposta efetora contra o organismo do receptor. A incidência de GVHD em humanos é de 30-60% (Martin et al., 2015) e, dentre aqueles que desenvolvem a doença, há uma taxa de 50% de mortalidade (Barton-Burke, 2008). Atualmente, o principal tratamento de GVHD é o uso ininterrupto de altas doses de corticoides, que levam à imunodepressão e aumentam as chances de recidiva tumoral. Desta forma, nosso objetivo foi avaliar se o Canabidiol (CBD), um potente anti-inflamatório e principal constituinte não psicoativo da Cannabis sativa, seria capaz de reduzir os danos causados pela GVHD. As ações do CBD foram avaliadas em modelo murino de GVHD, induzida através do transplante de medula (1x107 células) e esplenócitos (3x107 células) de camundongos C57BL/6j para Balb/C. Os animais receptores foram tratados diariamente com CBD (30mg/Kg) ou veículo (5% Tween80) por sete dias, sendo então eutanasiados e os tecidos coletados para análises histopatológicas, ELISA e citometria de fluxo. CBD não apenas gerou aumento da sobrevida, como também reduziu os níveis de TNF-α, IFN-γ, CCL2, CCL3 e CCL5 no intestino e aumento do número de linfócitos FoxP3+ neste mesmo órgão. Entretanto, no fígado, o tratamento com CBD levou à redução de IFN-γ e CCL3, mas não alterou o número de linfócitos FoxP3+. Além disso, CBD também não alterou efeito citotóxico do enxerto-contra-tumor e, em estudo. com antagonistas CB1 e CB2, se mostrou parcialmente dependente deste receptor canabinoide para exercer seu efeito na sobrevida dos camundongos com GVHD, mas não de CB1. De acordo com nossos dados, CBD se apresenta como um tratamento em potencial para a GVHD devido a seus efeitos imuno-regulatórios e ao aumento de sobrevida, relacionado ao receptor CB2.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia