Avaliação da analgesia com o uso da mistura eutética de anestésico local (lidocaína e prilocaína) e/ou analgesia inalatória com óxido nitroso a 50% em oxigênio (Livopan®) em pacientes pediátricos submetidos ao procedimento de punção lombar para quimioterapia
| dc.creator | Claudirene Milagres Araujo | |
| dc.date.issued | 2012-03-07 | |
| dc.description.abstract | Objective: to comparing the analgesic effect of nitrous oxide at 50% oxygen (Livopan®) and the eutectic mixture of local anesthetic lidocaine and prilocaine (EMLA®) and synergism between the operations before, during and after lumbar puncture for chemotherapy in pediatric patients hematology. Methods: randomized, controlled triple blinding. We studied 52 patients in the treatment of acute leukemia (myeloid and lymphoid) or non-Hodgkin lymphoma, aged four to 16 years and clinical indication for lumbar puncture for chemotherapy. The study was conducted in three centers of Hematology (Hospital das Clínicas, Hospital Emygdio Germano - Santa Casa de Belo Horizonte and Benjamin Guimarães Foundation - Whale Hospital) from May 2009 to August 2011. Patients were randomized into three treatment groups using a random number table: group 1: EMLA® associated with Livopan® (n=16), group 2: EMLA® associated with O2 (placebo of Livopan®) (n=19) and group 3: Livopan® associated with placebo cream EMLA® (n=17). Pain-related response to lumbar puncture was evaluated using the Wong Baker faces scale and the visual numeric scale and six distinct stages of the procedure were considered. Hemodynamic and respiratory parameters like heart rate, blood oxygen saturation and mean arterial pressure were also evaluated. Results: there was a statistically significant difference between the three groups (p = 0.0001), whereas the median pain scores during the first attempt at lumbar puncture. Group 2 had the highest pain score (median 4.00) while groups 1 and 3 had the lowest scores (median 0.00). There was no statistically significant difference between the study groups in relation to hemodynamic and respiratory parameters in any of the evaluation period, except for mean arterial pressure (p = 0.002) after three minutes of interruption of gas. When a second attempt to puncture was necessary, there was a difference between pain scores only between groups 1 and 2 (p = 0.013) but not between groups 1 and 3 or 2 and 3 (p> 0.05). Adverse effects related to the use of the interventions studied were considered mild and transient, including an episode of vomiting, and between patients using five Livopan® euphoria and three had had some degree of dissociation (dreams). Conclusions: the use of EMLA® associated to Livopan® or Livopan® alone showed to be a better choice considering their efficacy of pain control for lumbar puncture in children with cancer than the isolated use of EMLA® cream. The synergic effect of the drugs could be shown mainly when a second attempt to successful puncture was necessary justifying the use of EMLA® associated to Livopan®. The safety profile of Livopan® is also an interesting point that makes the analgesia and sedation for lumbar puncture feasible in the ambulatory set without the separation of the children from the parents, the necessity of fasting and also less expensive than procedures in the operating room. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Combinação de medicamentos | |
| dc.subject | Comportamento infantil | |
| dc.subject | Dor/prevenção & controle | |
| dc.subject | Anestésicos locais/uso terapêutico | |
| dc.subject | Óxido nitroso/uso terapêutico | |
| dc.subject | Sedação consciente | |
| dc.subject | Punção espinal | |
| dc.subject | Criança | |
| dc.subject | Administração tópica | |
| dc.subject | Pediatria | |
| dc.subject.other | Punção lombar | |
| dc.subject.other | Dor | |
| dc.subject.other | Crianças | |
| dc.subject.other | Mistura equimolar de óxido nitroso e oxigênio | |
| dc.subject.other | Mistura eutética de anestésicos locais | |
| dc.title | Avaliação da analgesia com o uso da mistura eutética de anestésico local (lidocaína e prilocaína) e/ou analgesia inalatória com óxido nitroso a 50% em oxigênio (Livopan®) em pacientes pediátricos submetidos ao procedimento de punção lombar para quimioterapia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Benigna Maria de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Yerkes Pereira e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Benigna Maria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Borato Viana | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Gomes Penido Machado | |
| local.description.resumo | Objetivo: comparar o efeito analgésico do óxido nitroso a 50% em oxigênio (Livopan®) e da mistura eutética de anestésicos locais lidocaína e prilocaína (EMLA®) bem como o sinergismo entre as intervenções antes, durante e após a punção lombar para quimioterapia em pacientes pediátricos hematológicos. Método: ensaio clínico aleatorizado, controlado com triplo mascaramento. Foram estudados 52 pacientes, em tratamento de leucemia aguda (linfoide e mieloide) ou linfoma não-Hodgkin, com idade de quatro a 16 anos e indicação clínica de punção lombar para quimioterapia. O estudo ocorreu em três centros de hematologia (Hospital das Clínicas da UFMG, Hospital Emídio Germano - Santa Casa de Misericórdia de Belo Horizonte e Fundação Benjamim Guimarães - Hospital da Baleia) no período de maio de 2009 a agosto de 2011. Os pacientes foram aleatorizados em três grupos de tratamento utilizando uma tabela de números aleatórios: grupo 1: EMLA® associado ao Livopan® (n=16); grupo 2: EMLA® associado ao O2 (placebo de Livopan®) (n=19) e grupo 3: Livopan® associado ao creme placebo do EMLA® (n=17). A resposta dolorosa relacionada à punção lombar foi avaliada utilizando a escala de dor de faces descrita por Wong Baker ou a escala numérica visual e seis etapas distintas do procedimento foram consideradas. Parâmetros hemodinâmicos e respiratórios como a frequência cardíaca, saturação da hemoglobina pelo oxigênio e pressão arterial média também foram avaliados. Resultados: houve uma diferença estatisticamente significativa entre os três grupos estudados (p=0,0001), considerando a mediana dos escores de dor durante a primeira tentativa de punção lombar. O grupo 2 teve a maior pontuação de dor (mediana 4,00) enquanto os grupos 1 e 3 tiveram as pontuações mais baixas (mediana 0,00). Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos do estudo em relação aos parâmetros hemodinâmicos e respiratórios em nenhum dos períodos de avaliação, exceto para a pressão arterial média (p=0,002) após três minutos de interrupção do gás. Quando uma segunda tentativa de punção foi necessária, houve uma diferença entre os escores de dor apenas entre os grupos 1 e 2 (p=0.013) mas não entre os grupos 1 e 3 ou 2 e 3 (p>0.05). Os efeitos adversos relacionados ao uso das intervenções estudadas foram considerados leves e transitórios, entre eles um episódio de vômito, e entre pacientes que usaram Livopan®, cinco apresentaram euforia e três apresentaram algum grau de dissociação (sonhos). Conclusão: o uso do EMLA® associado a Livopan® ou o uso do Livopan® isoladamente no tratamento da dor secundária à punção lombar para quimioterapia em crianças com câncer mostrou-se uma melhor opção terapêutica que o uso isolado do EMLA®. O sinergismo dos medicamentos foi evidenciado principalmente quando uma segunda tentativa punção foi necessária. O perfil de segurança do Livopan® torna possível a realização de analgesia e sedação para punção lombar em nível ambulatorial evitando ainda a separação da criança dos pais, a necessidade de jejum e diminuindo gastos relacionados ao uso do centro cirúrgico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |