Myological evolution of Neotropical marsupials
| dc.creator | Gabby Neves Guilhon | |
| dc.date.issued | 2023-08-21 | |
| dc.description.abstract | The muscular anatomy of marsupial mammals is not well explored, with descriptions of the key species Didelphis virginiana (the Virginia opossum) and a few more species described. The goal of this thesis is to (1) describe the state of art of the appendicular myology of Neotropical marsupials; (2) contribute to the existing knowledge of the group with new muscular description of rare species, and (3) to discuss the association of functional morphology and locomotion habits of those species. We observed that the appendicular myology presented several morphological variations (insertions, size, weight, quantity) that might reflect ecomorphological adaptations in the group. Some of these features, however, might be more related with a phylogenetic component. We suggest that the appendicular myology of Neotropical marsupials is more associated with their habits than their phylogenetic history, but evolutionary analysis is necessary, using the myological information provided in this study, to describe the ancestral state and the phylogenetic mapping of these information. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Zoologia | |
| dc.subject | Anatomia | |
| dc.subject | Marsupiais | |
| dc.subject.other | anatomia | |
| dc.subject.other | evolução morfológica | |
| dc.subject.other | morfologia funcional | |
| dc.title | Myological evolution of Neotropical marsupials | |
| dc.title.alternative | Evolução miológica dos marsupiais Neotropicais | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Stephanie Elaine Pierce | |
| local.contributor.advisor-co1 | Não disponível (coorientadora internacional) | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Araújo Perini | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1589000434383051 | |
| local.contributor.referee1 | David Alfredo Flores | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Lencastre Sicuro | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Darío Ercoli | |
| local.contributor.referee1 | Gleide Fernandes de Avelar | |
| local.contributor.referee1 | Mário Cozzuol | |
| local.contributor.referee1 | Nathália Louzada | |
| local.description.embargo | 2025-08-20 | |
| local.description.resumo | A musculatura anatômica dos mamíferos marsupiais é pouco explorada, tendo algumas descrições da espécie mais estudada, o gambá da Virgínia (Didelphis virginiana), e poucas outras espécies descritas além desta. O objetivo desta tese é (1) descrever o estado da arte da musculatura dos membros apendiculares de marsupiais Neotropicais; (2) contribuir para o conhecimento existente do grupo com a descrição da miologia dos membros de algumas espécies do grupo e, (3) discutir a relação da morfologia funcional e dos hábitos de locomoção das espécies estudadas. Foi observado que a musculatura apendicular possui diversas modificações morfológicas (inserções, tamanho, peso, quantidade) que podem refletir adaptações ecomorfológicas do grupo. Algumas dessas características, no entanto, parecem estar mais relacionadas a um componente filogenético. É sugerido aqui que a musculatura dos membros dos marsupiais Neotropicais está mais associada com o hábito locomotor de cada espécie do que a filogenia do grupo, porém, faz-se necessário análises evolutivas utilizando os dados de caracteres miológicos aqui descritos para a descrição do estado ancestral e o mapeamento filogenético dessas informações. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-9007-9255 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE ZOOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia |