Caracterização e utilização de pó-de-pedra em revestimentos para restauração de edificações históricas em estilo art déco
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Cristina Villefort Teixeira
Marco Antonio Penido de Rezende
Marco Antonio Penido de Rezende
Resumo
Nas décadas de 30 e 40, difundiu-se por vários centros urbanos brasileiros o estilo arquitetônico art déco, baseado em uma nova linguagem técnica e formal: simetria, linhas retas, horizontalidade, limpeza ornamental, sobriedade e monumentalidade. Com o art déco, propagou-se também o uso do concreto armado e o emprego do revestimento em pó-de-pedra em muitas fachadas, que, atualmente, apresentam algumas patologias e necessitam de obras de restauração. Assim, foi realizada uma pesquisa sobre as técnicas de restauro da argamassa de pó-de-pedra, por meio de um estudo de caso na fachada do Edifício Thibau, construção art déco de 1943, localizada na cidade de Belo Horizonte. Com o objetivo de avaliar o desempenho do revestimento após sua restauração, foram feitos ensaios de caracterização da argamassa no estado endurecido e desta aplicada sobre a base. No teste de resistência à compressão axial, em comparação com outras pesquisas, foram obtidos bons resultados e, em relação à resistência de aderência à tração, o revestimento foi aprovado. As medidas realizadas com o método do cachimbo indicaram que não há um padrão único de permeabilidade na edificação. Para a caracterização física dos componentes da argamassa, utilizaram-se os ensaios de granulometria e de massa específica. Na caracterização química/mineralógica, pelo ensaio de fluorescência de raios-X, verificou-se, no pó-de-pedra, o predomínio dos elementos químicos cálcio, magnésio e oxigênio, e, pela difração de raios-X, foi notada grande presença de picos cristalinos de dolomita. Concluiu-se ainda que, na composição da argamassa estudada, o pó-de-pedra é utilizado, essencialmente, como uma adição mineral.
Abstract
In the decades of 30 and 40, the architectural style called art déco took place in many brazilian urban centers. It was based on a new technical and formal language, exploring the symmetry, straight lines, horizontality, ornamental cleaning, soberness and monumentality. This style set common the reinforced concrete application and the use of the stone dust covering in many façades, that nowadays have some pathologies and need restoration works. Therefore, this research analyses the stone dust mortar restoration techniques applied on Thibau Building façade, an art déco construction from 1943, placed at Belo Horizonte city. In order to evaluate the covering performance after its restoration, were done mortar characterization tests in the hardened condition and related to the mortar-substrate conditions. Concerning the axial compression tests, good results were obtained comparing to other researches, and regarding the pull-off strength values, the façade covering was approved. The water permeability test indicated that there isnt a standard performance at the building. The granulometry and the specific mass tests were used to characterize the mortar components. The chemical/mineralogical characterization, by means of X-rays fluorescence spectrometry, showed a big concentration of calcium, magnesium and oxygen at the stone dust, and, by means of X-rays diffraction, showed a big presence of dolomite crystalline peaks. It was also possible to conclude that the stone dust of the studied mortar is essentially used as a mineral addition.
Assunto
Engenharia civil, Arte deco (Arquitetura), Construção civil
Palavras-chave
Restauração, Art déco, Pó-de-pedra, Revestimento