FAFIDAM : o conservadorismo da Igreja nas práticas educativas no contexto do estado ditador
| dc.creator | Maria Lenúcia de Moura | |
| dc.date.issued | 2016-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Faculty of Philosophy Dom Aureliano Matos, institution of higher education located in the micro-region of Baixo Jaguaribe, was established in one of the most dramatic periods in Brazilian history: the recent civil-military dictatorship. Its creation was part of a project conducted by the Diocese of Fortaleza, led by bishop Aureliano Matos next to Limoeirense elite. In order to understand the impacts that college produced by the Limoeirense society at that point, we analyze not only the local and specific context of the dictatorship, as well as the policy framework implemented for the education sector in the years leading up to the coup and the role played by Church before and during the dictatorship. The foundation upon which was built this thesis was to sources the documentary collections of institutions that were part of the Church's project as well as the institution itself, the research object. Pillar master of the foundation built by sources rested on oral source made up of former teachers - the first of the institution - alumni and former students who became teachers of the faculty. The spatial area was the North Limoeiro city, with the specific focus the institution researched and time frame as the first ten years of creation of the faculty which converges with the ten hardest years of the dictatorship. The results found in the research, found that political practices developed between the Church and the Limoeirense elite, and the role of the institutions created by Don Aureliano Matos during the development of church design, reinforced the dictatorial politics in the micro-region of Baixo Jaguaribe ; the educational project developed in North Limoeiro under the auspices of the Church had close relations with the project civil-military government; policies and practices in higher education under the Church's control strengthened the conservative social order of the dictatorship in the micro, sometimes by the practices of purges and persecutions, and at other times through accommodation and reconciliation in daily practices. Ie the FAFIDAM kept the conservative order, which was the foundation of its construction, | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Universidade Estadual do Ceará . Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos - Teses | |
| dc.subject | Igreja Católica - Teses | |
| dc.subject | Conservantismo - Teses | |
| dc.subject.other | FAFIDAM | |
| dc.subject.other | Igreja católica | |
| dc.subject.other | Conservadorismo | |
| dc.title | FAFIDAM : o conservadorismo da Igreja nas práticas educativas no contexto do estado ditador | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Priscila Carlos Brandão | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5546418263728807 | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Hermeto de Sá Motta | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Duarte Haele Arnaut | |
| local.contributor.referee1 | José Eudes Baima Bezerra | |
| local.description.resumo | A Faculdade de Filosofia Dom Aureliano Matos, Instituição de Educação Superior situada na microrregião do Baixo Jaguaribe, foi criada em um dos períodos mais dramáticos da história brasileira: a recente ditadura civil militar. Sua criação fazia parte de um projeto conduzido pela Diocese de Fortaleza, liderada pelo bispo Dom Aureliano Matos junto à elite limoeirense. Como forma de compreender os impactos que faculdade produziu junto à sociedade limoeirense naquele momento, analisamos não apenas o contexto local e específico da ditadura, como também o arcabouço político implementado para o setor educacional nos anos que antecederam ao golpe, bem como o papel desenvolvido pela Igreja antes e durante a ditadura. O alicerce sob o qual foi construída esta tese teve como fontes os acervos documentais das instituições que fizeram parte do projeto da Igreja, bem como da própria instituição, objeto da pesquisa. O pilar-mestre do alicerce construído pelas fontes repousou sobre a fonte oral constituída por ex-professores – os primeiros da Instituição -, ex alunos e ex-alunos que se tornaram professores da faculdade. O recorte espacial foi a cidade de Limoeiro do Norte, tendo como foco específico a Instituição pesquisada e como recorte temporal os dez primeiros anos de criação da faculdade que converge com os dez anos mais duros da ditadura. Dos resultados encontrados no desenvolvimento da pesquisa, constatamos que as práticas políticas desenvolvidas entre a Igreja e a elite limoeirense, bem como o papel das instituições criadas por Dom Aureliano Matos durante o desenvolvimento do projeto da Igreja, reforçaram a política ditatorial na microrregião do Baixo Jaguaribe; o projeto educativo desenvolvido em Limoeiro do Norte sob os auspícios da Igreja tinha relações estreitas com o projeto do governo civil-militar; as políticas e práticas no ensino superior sob o controle da Igreja fortaleceram a ordem social conservadora da ditadura na microrregião, em alguns momentos mediante as práticas de expurgos e perseguições, e em outras ocasiões por meio de acomodação e conciliação nas práticas cotidianas. Ou seja, a FAFIDAM manteve a ordem conservadora, que foi o alicerce de sua construção. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |