Dorothea Schlegel: emancipação feminina e escrita na primeira fase do romantismo alemão
dc.creator: Viviane Cristina Bitencourt dos Santos
dc.date.issued: 2024-11-29
dc.description.abstract: The central aim of this thesis is to reflect on Dorothea Schlegel's active participation as an emancipatory female figure in the Early German Romanticism, understanding, contrary to some critics, the novel Florentin as an aesthetic text with some romantic elements. The aim is to highlight the textual and creative quality of Dorothea Schlegel's novel, its innovative literary procedures, as well as various aspects that place it at the dawn of literary modernity. On the other hand, the thesis also aims to understand the importance of epistolary writing in a context of formation (and often sublimation) of romantic love and friendship. In this sense, the work is organized into four chapters. The first offers a socio-historical approach, outlining some important terms and contexts for understanding the aesthetic and philosophical thinking of the early Romantics of Jena. Concepts such as originality; imitation of art; the relationship between art and life or philosophy and art as part of the romantic unity; valuing reflection in artistic production; and balancing impetus and rationality are discussed. The chapter also addresses the role of women in the 18th century; the importance of salons for the development of the romantic movement and for opening up female participation in the intellectual milieu, as well as the concept of sentimentality (Empfindsamkeit) during this period. The second chapter analyzes the novel Florentin, comparing it with Friedrich Schlegel's Lucinde, mainly because the former has been considered a response to the latter. While Friedrich Schlegel's work is widely recognized as a representative of romanticism, Florentin 's merit has been contested by many critics. The aim is to highlight the similarities and differences between the two, as well as the romantic aspects of Dorothea Schlegel's work. The third chapter keeps the novel Florentin as its main material but focuses on the relationship between authorship and reception of the work (also considering Lucinde). To this end, it analyzes the attitude of critics towards a women's novel, the representations of gender roles as examples of female emancipation and a break with patriarchy. Finally, the representation of Dorothea Schlegel as a figure of the Early German Romanticism is highlighted. In the fourth and final chapter, the central material for analysis is Dorothea Schlegel's correspondence with her friend F. D. E. Schleiermacher. The aim is to understand the function of letters as narrative art in Romanticism, to question the established idea that the epistolary genre is naturally the domain of women and to highlight the importance of these texts for the realization of intergender friendship, which gained ground during German Romanticism. What's more, the letters are also considered here to be an important part of the construction of Romantic thought, since in them some ideas were both discussed and developed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Schlegel, Dorothea von, 1764-1839. – Florentin – Crítica e interpretação
dc.subject: Ficção alemã – História e crítica
dc.subject: Romantismo – Alemanha
dc.subject: Mulheres e literatura
dc.subject: Feminismo e literatura
dc.subject: Cartas alemãs – História e crítica
dc.subject.other: Emancipação feminina
dc.subject.other: Dorothea Schlegel
dc.subject.other: Romantismo alemão
dc.subject.other: Texto epistolar
dc.subject.other: Florentin
dc.title: Dorothea Schlegel: emancipação feminina e escrita na primeira fase do romantismo alemão
dc.title.alternative: Dorothea Schlegel: female emancipation and writing in the early German romantic period
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Constantino de Luz Medeiros
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3493623923701389
local.contributor.referee1Volker Karl Lothar Jaeckel
local.contributor.referee1Ligia Gonçalves Diniz
local.contributor.referee1Guilherme Fóscolo de Moura Gomes
local.contributor.referee1Sílvia Faustino de Assis Saes
local.description.resumoEsta tese tem como objetivo central refletir sobre a participação ativa de Dorothea Schlegel como figura feminina emancipatória durante o Primeiro Romantismo Alemão, compreendendo, ao contrário do que alguns críticos fizeram, o romance Florentin como um texto de valor estético e com elementos românticos. Busca-se ressaltar a qualidade textual e criativa do romance de Dorothea Schlegel, seus procedimentos literários inovadores, assim como diversos aspectos que o situam no alvorecer da modernidade literária. Por outro lado, a tese também almeja entender a importância da escrita epistolar em um contexto de formação (e muitas vezes de sublimação) do amor e da amizade românticos. Nesse sentido, o trabalho está organizado em quatro capítulos. O primeiro oferece uma abordagem sócio-histórica, delineando alguns termos e contextos importantes para compreender o pensamento estético e filosófico dos primeiros românticos de Jena. São discutidos conceitos como originalidade; imitação da arte; relação entre arte e vida ou filosofia e arte como parte da unidade romântica; valorização da reflexão na produção artística; e equilíbrio entre ímpeto e racionalidade. O capítulo também aborda o papel da mulher no século XVIII; a importância dos salões para o desenvolvimento do movimento romântico e para uma abertura da participação feminina no meio intelectual, além do conceito da sentimentalidade (Empfindsamkeit) durante esse período. O segundo capítulo analisa o romance Florentin, comparando-o com o Lucinde, de Friedrich Schlegel, principalmente devido ao fato de o primeiro ter sido considerado uma resposta ao segundo. Enquanto a obra de Friedrich Schlegel é amplamente reconhecida como representante do romantismo, Florentin teve esse mérito contestado por muitos críticos. Nesse sentido, busca-se colocar em evidência as semelhanças e diferenças entre os dois, além de ressaltar os aspectos românticos da obra de Dorothea Schlegel. O terceiro capítulo mantém como material principal o romance Florentin, mas tem como foco central a relação entre autoria e recepção da obra (considerando também Lucinde). Para isso, foi analisada a postura da crítica frente a um romance feminino, as representações dos papéis de gênero como exemplos de emancipação feminina e de rompimento com o patriarcado. Por fim, ressalta-se a representação de Dorothea Schlegel como figura do primeiro romantismo alemão. Já no quarto e último capítulo, o material central de análise foram as correspondências de Dorothea Schlegel ao amigo F. D. E. Schleiermacher. O objetivo é entender a função das cartas como arte narrativa do romantismo, questionar a ideia consolidada de que o gênero epistolar é naturalmente do domínio feminino e destacar a importância desses textos para a concretização da amizade intergênero, a qual ganhou espaço durante o romantismo alemão. Mais do que isso, as cartas também são consideradas aqui parte relevante da construção do pensamento romântico, uma vez que nelas algumas ideias foram tanto discutidas quanto desenvolvidas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários