Análise fotoelástica da união dente-implante com plataforma switching, sistema de retenção tipo cone morse e roscas quadradas
| dc.creator | Adriana Vieira Martins | |
| dc.date.issued | 2013-06-20 | |
| dc.description.abstract | The union of teeth and implants initially required as a means to compensate for the lack of stability of the prosthetic implant has become an option restoring the edentulous partial. The aim of this study is to evaluate, by means of photoelasticity, the biomechanics of implant-tooth union, presenting these implants, restorative reduced platform (Platform Switching), restraint Morse Taper and square threads. A pilot study also helped us to provide a basis for choosing the most appropriate photoelastic resin to build models with teeth and / or implants under occlusal loading from four brands of resins widely used in two-dimensional photoelastic test. Four models were constructed: two test models (lower left first premolar and an implant in the region of first molar lower left restored with fixed prostheses three elements in Ni-Cr and lower left second premolar and two implants in region of first and second molars lower left restored with fixed prosthesis five elements in Ni-Cr having a mesial cantilever) and two control models (the same condition above, however, Implant supported). From the master models and choice of resin, four models were obtained in photoelastic resin (Araldite® - Chemicals Ciba S/A of Brazil). They were subjected to two-dimensional photoelastic test. A vertical and concentrated load with magnitude of 150 N was applied at the center of each element of fixed prosthesis. The results indicate lower intensities of tension in the region of the crestal bone implant abutments when attached to natural teeth, or even absence of tension in these regions when compared to the same implant supported condition. Thus, it was concluded that the reduced restorative platform, associated with conical connection and square threads, in the context of union tooth-implant, made the stress distribution in favor of the implant abutments. Furthermore, the four brands of resins evaluated, the Araldite resin was the most suitable for the simulated condition. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Prótese dentária fixada por implante | |
| dc.subject | Pr | |
| dc.subject | Biomecânica | |
| dc.subject | Prótese dentária | |
| dc.subject.other | União dente-implante | |
| dc.subject.other | Biomecânica | |
| dc.subject.other | Fotoelasticidade | |
| dc.subject.other | Plataforma switching | |
| dc.subject.other | Materiais birrefringentes | |
| dc.subject.other | Roscas quadradas | |
| dc.subject.other | Cone morse | |
| dc.title | Análise fotoelástica da união dente-implante com plataforma switching, sistema de retenção tipo cone morse e roscas quadradas | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Wellington Marcio dos Santos Rocha | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Thadeu de Abreu Poletto | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Marcio dos Santos Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Euloir Passanezi | |
| local.contributor.referee1 | Wellington Antônio Soares | |
| local.contributor.referee1 | Wilson Batista Mendes | |
| local.description.resumo | A união de dentes e implantes, inicialmente requerida como meio para compensar a falta de estabilidade das próteses implanto suportadas, tornou-se uma opção restauradora ao edentulismo parcial. O objetivo deste trabalho é avaliar, por meio da fotoelasticidade, a biomecânica da união dente-implante, apresentando estes implantes, plataforma restauradora reduzida (Plataforma Switching), sistema de retenção tipo Cone Morse, além de roscas quadradas. A partir de um estudo piloto, também pretendeu-se fornecer subsídios para escolha da resina fotoelástica mais adequada à construção de modelos com dentes e/ou implantes sob carregamento oclusal, a partir de quatro marcas de resinas muito utilizadas em ensaio fotoelástico bidimensional. Foram construídos quatro modelos mestres, sendo dois modelos de teste (primeiro pré-molar inferior esquerdo e um implante na região de primeiro molar inferior esquerdo restaurados com prótese fixa de três elementos em Ni-Cr; segundo pré-molar inferior esquerdo e dois implantes na região de primeiro e segundo molares inferiores esquerdos, restaurados com prótese fixa de cinco elementos em Ni-Cr, tendo um elemento suspenso anterior) e dois modelos controle (a mesma condição anterior, no entanto, implanto suportada). A partir dos modelos mestres e escolha da resina, foram obtidos quatro modelos em resina fotoelástica (Araldite® - Produtos Químicos Ciba S/A do Brasil), os quais foram submetidos a ensaio fotoelástico bidimensional. A carga aplicada foi concentrada, vertical e de 150 Newtons, no centro de cada elemento da prótese fixa. Os resultados indicaram menores intensidades de tensão na região de crista óssea dos pilares de implantes quando unidos a dentes naturais, ou até mesmo ausência de tensão naquelas regiões, quando comparadas à mesma condição implanto suportada. Dessa forma, foi possível concluir que a plataforma restauradora reduzida, associada à conexão cônica e roscas quadradas, no contexto da união dente-implante, tornou a distribuição das tensões favorável aos pilares de implantes. Além disso, das quatro marcas de resinas avaliadas, a resina Araldite foi a mais adequada à condição simulada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |