Revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados sobre efeitos do treinamento de dupla tarefa na marcha e equilibrio de idosos caidores e não caidores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Alterações sensoriais e musculoesqueléticas, decorrentes do envelhecimento, comprometem o desempenho físico e funcional do idoso, principalmente na realização de dupla tarefa. A execução de tarefas simultâneas, pode levar a déficit na estabilidade postural e no equilíbrio dinâmico, resultando em um maior risco de quedas. Esta revisão sistemática tem como objetivo avaliar e comparar os ensaios clínicos randomizados publicados na literatura referentes a intervenções com dupla tarefa comparando-as a qualquer outra intervenção que tenham como desfecho alterações na marcha, no equilíbrio e nas quedas em idosos. Metodologia: Uma ampla busca foi realizada nas bases de dados Medline, AMED, PsycINFO, e Cochrane Register de Ensaios Randomizados (CENTRAL). Os descritores utilizados foram: Elderly or Aging, Gait, Dual task, RCT, Balance e Falls, os termos foram associados entre si, seguido de uma revisão criteriosa das autoras, quanto a análise de títulos, resumos, qualidade metodológica e escala de Pedro. Resultado: Dos 472 estudos encontrados, apenas 10 reportaram dados relacionados à pesquisa e constam nesta revisão. Os grupos controles variaram com tarefa simples ou nenhuma atividade, já os grupos de intervenção realizaram diversos tipos de treinamento, incluindo dupla tarefa. A frequência de treino variou de oito a vinte e quatro semanas e incluíram sessões de uma a três vezes por semana. Sendo que dos estudos selecionados, sete obtiveram melhora no tempo de passada e velocidade na marcha em seus achados. Um estudo demonstrou melhora no desempenho de controle postural e no teste de Stroop, após intervenção com dupla tarefa. Por sua vez, apenas um estudo obteve uma diminuição do medo de queda em seu grupo com realização de dupla tarefa. Conclusão: Os estudos encontrados na literatura a respeito do treinamento de dupla tarefa para adaptação dos parâmetros da marcha, prevenção de quedas e melhora do equilíbrio em idosos não foram úteis para endossar programas de reabilitação que tenham como objetivo esses desfechos. Novos estudos, com melhor qualidade metodológica fazem necessários sobre o tema.
Abstract
Sensory and musculoskeletal changes associated with aging, compromise the physical and functional performance of the elderly, especially in performing double duty. The execution of simultaneous tasks, can lead to deficits in postural stability and dynamic balance, resulting in a higher risk of falls. This systematic review aims to evaluate and compare the randomized clinical trials published in the literature concerning interventions double task comparing them to any other intervention that have the outcome changes in gait, balance and falls in the elderly. Methods: A comprehensive search was conducted in Medline, AMED, PsycINFO, and the Cochrane Register of Randomized Trials (CENTRAL). The descriptors used were: Elderly or Aging, Gait, Dual task, RCT, Balance and Falls, the terms were associated with each other, followed by a detailed review of the authors, and the analysis of titles, abstracts, methodological quality and scale of Peter. Results: Of the 472 studies found, only 10 reported data related to research and included in this review. The control groups varied with no simple task or activity, since the intervention groups performed various types of training, including dual task. The driving frequency ranged from eight to twenty four weeks and included sessions from one to three times per week. Since the selected studies, seven showed improvement in the last time and speed the march on their findings. One study showed improvement in performance of postural control and the Stroop test, after intervention with dual task. In turn, only one study was a reduction in the fear of falling in his group performing double duty. Conclusion: The studies found in the literature about the training of dual task to adapt the gait parameters, preventing falls and improving balance in older people were not helpful to endorse rehabilitation programs that aim these outcomes. Further studies with better methodological quality are needed on the topic.
Assunto
Acidentes por quedas, Idosos Saude e higiene, Marcha
Palavras-chave
RCT, Idosos, Dupla Tarefa, Equilíbrio, Quedas, Marcha