Escola, família e movimento social: um estudo sobre a relação família-escola em um assentamento do MST em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucia Helena Alvarez Leite
Ana Maria Rabelo Gomes
Ana Maria Rabelo Gomes
Resumo
Esta pesquisa busca descrever e compreender a relação família-escola em um assentamento do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra em Minas Gerais a partir de três eixos: a natureza dos contatos interpessoais estabelecidos entre professoras assentadas, direção escolar, famílias e alunos, a participação das famílias na escola e as expectativas frente à escola e à escolarização das crianças. O estudo de caso foi o referencial utilizado no percurso da investigação. Como procedimento de investigação, foram realizadas entrevistas semi- estruturadas, observações sistemáticas e assistemáticas e análise de documentos produzidos pelo próprio MST jornais, cartilhas e cartazes e de jornais da região em que se localiza o assentamento. A pesquisa permitiu apreender diferentes movimentações e configurações na relação família-escola conforme os sujeitos que estavam em interação. Infere que a principal marca que a escola no assentamento tem é identitária, e não pedagógica. A natureza das relações entre família e escola é carregada pelo pertencimento ao Movimento Social. Os contatos interpessoais, as expectativas e a participação no cotidiano escolar organizam-se e acontecem a partir da identidade sem-terra.
Abstract
This research intends to understand and describe the relationship between families and school from an improvised lodging of the Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (Protest Organization of the Rural Workers without land) of Minas Gerais. The work was divided into 3 segments, which were: the nature of the intrapersonal relationships between the teachers, the school principals, the families and the students; the expectations towards the school; and the childrens learning process. The case study was the chosen source of reference through the investigation process. This investigation process consisted of semi-structured interviews, both systemic and non-systemic observation and analysis of the documents created by the organization itself, as well as newspapers, instructional folders, posters and regional newspapers. The research brought to light different cycles and formations of the family- school relationship, depending on the individuals involved. It also implied that the school plays a part in the lodge that is more related to the identity of the individuals than to its pedagogical approach. The relationship between family and school is influenced by the organization in which it takes place. The interpersonal relationships, the expectations and the participation in school on a daily basis take place and are organized based on the protest organizations identity.
Assunto
Educação, Família e escola, Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra
Palavras-chave
Relação família-escola, Educação, Movimento social, MST