Urbs Adamantina: o estudo da morfologia urbana de Diamantina/MG e implicações na gestão de sua paisagem cultural
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Urbs Adamantina: the study of the urban morphology of Diamantina/MG and implications for the management of its cultural landscape
Urbs Adamantina : l'étude de la morphologie urbaine de Diamantina/MG et les implications pour la gestion de son paysage culturel
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio de Lemos Casarlade
George Alex da Guia
Lia Motta
Marina Salgado
Vítor Manuel Araújo Oliveira
George Alex da Guia
Lia Motta
Marina Salgado
Vítor Manuel Araújo Oliveira
Resumo
O tema da pesquisa é verificar como a adoção de abordagens de morfologia urbana podem contribuir para a eficácia da gestão urbana de uma cidade patrimonializada, como Diamantina(MG). A investigação se vincula à linha “Paisagem e Ambiente” do Programa de Pós-graduação Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável (PPG-ACPS) da Escola de Arquitetura da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Destarte, o seu objetivo principal é introduzir as questões morfológicas na avaliação da paisagem urbana de Diamantina. Cogita-se que problemas gerenciais se associam à ausência de abordagens que respeitem seus aspectos dinâmicos e atributos morfológicos de sua paisagem cultural. A cidade foi o patrimônio urbano escolhido como objeto de estudo, por conter uma paisagem peculiar e robusto aparato legal preservacionista. No entanto, os meios tradicionais são insuficientes para garantir sua conservação eficaz, exigindo novos subsídios para sua gestão. O método abordado se baseou na análise completa da cidade, contemplando a adoção de aportes geográficos, históricos, urbano-morfológicos e sócio-políticos. Isso foi viável por meio da estruturação da pesquisa em etapas de análise. Iniciou-se por uma revisão bibliográfica e conceitual sobre as noções de “paisagem”, “patrimônio” e “morfologia urbana”, cuja avaliação foi cronologicamente ordenada, com abordagens internacionais e brasileiras sobre os temas. Em seguida, foi realizado o estudo da morfologia urbana de Diamantina, balizado pelos contributos Conzenianos (1960) e Muratorianos (1959). Importa destacar que a pesquisa restringiu a adoção de aspectos desses aportes, em prol de aplicar aqueles relevantes ao estudo evolutivo. Nesse sentido, a cidade foi considerada em seis períodos morfológicos (desde a sua morfogênese, no início do século XVIII, até 2022), em uma abordagem multiescalar. Consolidando a análise, realizou-se ainda o estudo da evolução tridimensional de sua paisagem urbana. Para isso, foi necessária uma investigação sistemática que exigiu pesquisa e capacidade de síntese, cuja análise morfológica recorreu à interpretação de outros referenciais bibliográficos, como fotográficos e cartográficos. Pela análise evolutiva, apreendeu-se o aparato legal existente no território, para se inter-relacionar às estratégias de gestão que tangenciaram aportes de morfologia urbana – em um esforço de explicitar a evolução dessa políticas materializadas no espaço físico. Logo, a originalidade da tese corresponderia a duas estratégias: a aplicação conjunta de parte dos conceitos das duas escolas de morfologia urbana e o estudo tridimensional do decurso dessa forma, em seus contextos político e de paisagem urbana. Após analisar a transformação da paisagem cultural de Diamantina, a pesquisa é concluída pela elucidação da causa de alguns dos problemas analíticos verificados nela, além de apontar de modo geral possibilidades para o aperfeiçoamento de sua gestão. O resultado principal foi a detecção de que problemas vinculados a uma eficaz e articulada gestão preservacionista de Diamantina são derivados da sua não interpretação como paisagem cultural, desprovida da compreensão de seu decurso urbano sobre o suporte físico, ao longo de sua história. A conclusão dessa investigação científica foi possível por meio de uma abordagem interdisciplinar, contribuindo para inovações discursivas na academia e proposições de estratégias para o desenvolvimento de políticas públicas urbanas.
Abstract
The theme of the research is to verify how the adoption of urban morphology approaches can contribute to the effectiveness of urban management in a protected city, such as Diamantina (MG). The investigation is linked to the “Landscape and Environment” line of the Built Environment and Sustainable Heritage Postgraduate Program (PPG - ACPS) at the School of Architecture at the Federal University of Minas Gerais (UFMG). Therefore, its main objective is to introduce morphological issues into the assessment of the urban landscape of Diamantina. It is believed that management problems are associated with the absence of approaches that respect the dynamic aspects and morphological attributes of its cultural landscape. The city was the urban heritage chosen as the object of study, as it contains a peculiar landscape and robust preservationist legal apparatus. However, it is likely that traditional means would be insufficient to guarantee its effective conservation, requiring new subsidies for management. The method used for the study was based on a complete analysis of the city, including the adoption of geographic, historical, urban-morphological and sociopolitical contributions. This was feasible by structuring the research into analysis stages. It began with a bibliographic and conceptual review on the notions of “landscape”, “heritage” and “urban morphology”, whose evaluation was chronologically ordered, with international and Brazilian approaches to the themes. In addition, a study of the urban morphology of Diamantina was carried out, guided by Conzenian (1960) and Muratorian (1959) contributions. It is important to highlight that the research restricted the adoption of aspects of these contributions, in order to apply those relevant to the evolutionary study. In this sense, the city was considered in six morphological periods (from its morphogenesis, at the beginning of the 18th century, until 2022), in a multi-scale approach. Consolidating the analysis, a study of the threedimensional evolution of its urban landscape was also carried out. For this, a systematic study was necessary, along research and synthesis capacity, whose morphological analysis required interpretation of other bibliographic references, such as photographs and cartography. Through evolutionary analysis, the existing legal apparatus in the territory was apprehended, to interrelate with management strategies that touched on urban morphology contributions – in an effort to explain the evolution of these policies materialized in physical space. Therefore, the originality of the thesis would correspond to two strategies: the joint application of part of the concepts of the two schools of urban morphology and the three-dimensional study of the course of this form, in its political and urban landscape contexts. After analysing the transformation of Diamantina's cultural landscape, the research is concluded by elucidating the cause of some of the analytical problems found in it, in addition to generally pointing out possibilities for improving its management. The main result was the detection that problems linked to an effective and articulated preservationist management of Diamantina are derived from its non-interpretation as a cultural landscape, devoid of understanding of its urban course over physical support, throughout its history. The conclusion of this scientific investigation was possible through an interdisciplinary approach, contributing to discursive innovations in academia and propositions of strategies for the development of urban public policies.
Assunto
Vítor Manuel Araújo Oliveira, Paisagens – Proteção, Patrimônio cultural, Administração pública, Diamantina (MG)
Palavras-chave
Paisagem cultural, Patrimônio construído, Morfologia urbana, Gestão urbana, Diamantina/MG, Patrimônio cultural urbano
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto