Evolução de turbiditos e sua mineralização aurífera no lineamento Córrego do Sítio e área Cuiabá-Lamego: geoquímica, geocronologia e in situ LA-ICP-MS em sulfetos
dc.creator: Jorge Geraldo Roncato Junior
dc.date.issued: 2016-06-17
dc.description.abstract: The Rio das Velhas greenstone belt is located in the Quadrilátero Ferrífero district, in the southern extremity of the São Francisco Craton, central-southern part of the State of Minas Gerais, SE Brazil.Turbidite sequences of the greenstone stratigraphy are largely distributed in region, and representm resedimented associations dominated by alternating graywackes and pelites, with parallel to discordant metamafic dikes and sills. The Córrego do Sítio lineament in the eastern sector hosts important turbidite gold deposits. On the other hand, similar rocks overlying the area of the Cuiabá-Lamego BIF-hosted gold deposits are loci only to historical diggings and occurrences, in the northern sector of the Quadrilátero region. A study of geology and rocks paragenesis has been conducted at the Córrego do Sítio auriferous lineament, focusing the Cachorro Bravo, Laranjeiras and Carvoaria turbidite-hosted gold deposits, described to illustrate the essentially similar general character of all the deposits of the eastern sector lineament, where, for the Cachorro Bravo deposit, a geological mapping included two underground mine galleries. Different vein types of veins and veinlets are recognized, but the most important volumetrically is a S1-concordant type characterized by smoky and milky quartz-carbonate-sulfide ± sulfosalts veins. The resedimented mixed and felsic sources of eastern greywackes grade into pelagic sedimentary rocks, while mainly felsic source of northern graywackes are transitional with the volcaniclastic association graywackes. The in situ UPb and Lu-Hf detrital zircon analyses suggest the Rio das Velhas II and Mamona events as main periods of sources for both sectors. Proterozoic ages are also identified as zircon sources for the turbidites sequences, intercalated with the Paleoarchean and Archean data. Variations in Lu-Hf isotope analysessupport the idea that the evolution of the basement was made by crust-mantle mixing processes. In situ LA-ICP-MS analyses of arsenopyrites, pyrites and pyrrhotites from carbonaceous pelites onCórrego do Sítio lineament, display a considerable range of trace element compositions. Two hydrothermal stages are recognized: Early hydrothermal, marked by the development of porous sulphides, during which some gold precipitation took place; Main to late hydrothermal, recognized by the development of smooth sulphides, with gold peaking its values. The As, Co, Ni, Te, Pb and Sb concentration in porous and smooth arsenopyrite from the main stages of gold mineralization hasimportant implications for the exploration of the deposits. The mixed source for the host rocks may explain why gold correlates correlates to Se, As, Sb and Te of sedimentary affiliation, as well as to the mafic-ultramafic elements Co, Ni, and Pt. Arsenic is the most abundant trace element in Aubearing porous and smooth pyrite (P-Py and S-Py) and porous and smooth arsenopyrite (P-Apy and S-Apy), of the Laranjeiras and Cachorro Bravo deposits, followed by Ni and Co. These elements were probably leached during hydrothermal alteration indicating a local metal and fluid source during gold mineralization.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geologia
dc.subject.othergeocronologia UPb
dc.subject.othergeoquímica
dc.subject.otheranálises Lu-Hf
dc.subject.otherparagênese hidrotermal
dc.subject.otherdepósitos hospedados em rochas metaturbidíticas
dc.subject.other: Ouro orogênico
dc.subject.otherassociação ressedimentada
dc.subject.other: Greenstone belt Rio das Velhas
dc.title: Evolução de turbiditos e sua mineralização aurífera no lineamento Córrego do Sítio e área Cuiabá-Lamego: geoquímica, geocronologia e in situ LA-ICP-MS em sulfetos
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Rosaline Cristina Figueiredo e Silva
local.contributor.advisor1Lydia Maria Lobato
local.contributor.referee1Lydia Maria Lobato
local.contributor.referee1Fernando Flecha de Alkmim
local.contributor.referee1Luiz Henrique Ronchi
local.contributor.referee1Alexandre Uhlein
local.contributor.referee1Fabricio de Andrade Caxito
local.description.resumoO Greenstone belt Rio das Velhas está localizado no distrito metalogenético do Quadrilátero Ferrífero, na extremidade sudeste do Cráton São Francisco, região centro-sul do estado de Minas Gerais. Sequencias turbidíticas típicas de greenstone belts arqueanos possuem ampla abrangência regional, sendo representadas pela associação ressedimentada, dominada pela alternância de grauvacas e pelitos, e associadas a diques e sills metamáficos, paralelos a discordantes. O estudo da geologia e paragênese do lineamento aurífero Córrego do Sítio foi conduzido, contendo os depósitos Cachorro Bravo, Laranjeiras e Carvoaria como foco principal. Esses três importantes depósitos sãodescritos para ilustrar as características semelhantes, composição mineralógica e diferenças no tipo de minério ao longo do lineamento. Para o depósito de Cachorro Bravo, o mapeamento geológicoinclui duas galerias subterrâneas. Diferentes tipos de veios, compostos por cristais de quartzo, tanto fumê quanto leitoso, carbonato e uma grande variedade de sulfetos e sulfossais, são reconhecidos,mas a geração mais importante volumetricamente é concordante à estrutura S1. Sulfetos e sulfossais são inter-relacionados nos veios e disseminados nas rochas encaixantes. Fontes ressedimentadas dasgrauvacas do setor oriental, de composições mista e félsica, gradam para rochas sedimentares pelágicas, já no setor norte, tendo rochas félsicas como fontes principais, transicionam para grauvacasda associação vulcanoclástica. Análises in situ de U-Pb e Lu-Hf realizadas em zircão detrítico sugerem que os eventos Rio das Velhas II e Mamona registram as principais épocas fonte de sedimento para ambos os setores. Zircões de idade proterozoica foram identificados intercalados nas sequencias turbidíticas arqueanas. Variações nas análises isotópicas Lu-Hf suportam o modelo que a evolução do embasamento ocorreu envolvendo fontes crustais e mantélicas. Analyses de LA-ICPMS realizadas in situ em cristais de arsenopiritas, piritas e pirrotitas, nos níveis de pelitos carbonosos do lineamento Córrego do Sítio, mostram uma considerável variedade composicional dos elementos traços. Dois estágios hidrotermais são reconhecidos: Cedo hidrotermal, marcado pelo desenvolvimento de sulfetos porosos, durante o qual algum ouro foi precipitado; estágio principal-atardio,reconhecido pelo desenvolvimento de sulfetos lisos, onde ocorre o pico do ouro. A concentração dos elementos As, Co, Ni, Te, Pb e Sb nas arsenopiritas porosa e lisa, principal estágio da mineralização aurífera, possui importante implicação para a exploração de depósitos hospedados em turbiditos. A fonte mista para as rochas hospedeiras podem explicar possuir o fato do ouro ter correlação com Se, As, Sb e Te, elementos de filiação sedimentar, assim como Co, Ni, e Pt de filiação máfica-ultramáfica. Arsênio, seguido por Ni e Co, é o elemento tração mais importante nos principais sulfetos auríferos, pirita porosa e lisa (P-Py and S-Py) e arsenopirita porosa e lisa (P-Apy and S-Apy),dos depósitos de Laranjeiras e Cachorro Bravo. Estes elementos provavelemente foram lixiviados durante a alteração hidrotermal, indicando uma fonte local para os metais e fluidos durante amineralização aurífera.
local.publisher.initialsUFMG