Prevalência de sintomas do trato urinário inferior em 739 crianças de 6 a 12anos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Monica Maria de Almeida Vasconcelos
Eduardo Araujo de Oliveira
Marcelo de Sousa Tavares
Eduardo Araujo de Oliveira
Marcelo de Sousa Tavares
Resumo
Objetivo: Investigar a prevalência de sintomas do trato urinário inferior em crianças. Método: Delineamento transversal, incluindo 739 crianças com idade entre 6 a 12 anos matriculados em três escolas públicas de Minas Gerais, com níveis socioeconômicos diferentes. Utilizou-se o instrumento Dysfunction Voiding Scoring System, proposto por Farhat et al que foi adaptado para a linguagem infantil, no qual os pontos de corte preconizados como indicador de disfunção do trato urinário inferior foram maior que 6 para meninas e maior que 9 para meninos. Também foram respondidas duas questões sobre enurese noturna. As crianças com escore indicativo de sintomas receberam uma cartilha educativa sobre o funcionamento do trato urinário inferior e também um encaminhamento para avaliação médica. Resultados: Sintomas de disfunção do trato urinário inferior foram detectados em 161 (21,8%) crianças. Os sintomas foram mais freqüentes em meninas (p<0,001), nas crianças entre 6 a 8 anos de idade (p<0,028) e na escola com nível social mais baixo (p<0,001). A constipação intestinal foi a alteração mais prevalente (30,7 %) nas crianças, independente do valor do escore. Os sintomas urinários mais comuns foram: incontinência urinária diurna (30,7%) manobras de contenção (19,1%), e urgência miccional (13,7%). Os fatores estressantes estão presentes em 28,4% das crianças estudadas. A enurese foi detectada em 110 crianças eclassificada como enurese monossintomática em 25 (22,5%), e como polissintomática em 85 (77,5%). Conclusão: O estudo mostrou uma alta prevalência de sintomas do trato urinário nas crianças na faixa etária escolar, maior nas crianças mais jovens, nas meninas e nas crianças de classe social mais baixa. Tais achados devem ser considerados e investigados cuidadosamente em consultas pediátricas de rotina.
Abstract
Objective: To investigate the prevalence of symptoms of voiding dysfunction in schoolchildren. Subjects and Methods: Transversal delineation, including 739 children between 6 to 12 year of age, registered in three public schools in Minas Gerais state, Brazil, with different socioeconomic levels. Symptoms were investigated using the lower urinary dysfunction questionnaire created by Farhat et al. adapted the childrens speech modified by the addition of two questions on nocturnal enuresis. Scores above nine (for boys) and six (for girls) wereconsidered indicative of symptoms. These children received an educative book about the lower urinary tract functioning and were advised to perform a clinical evaluation. Results: Symptoms of lower urinary tract dysfunction were detected in 161 (21.8%) children. Symptoms were more frequent in girls (p= 0,028), in children between 6 to 8 years of age(p<0,001) and in those attending schools situated in high risk area (p<0,001). Intestinal constipation was the most common symptom (30,7%) among the children, independent of the score value. The most common urinary symptoms reported were: diurnal urinary incontinence(30,7%), holding maneuvers (19,1%) and urinary urgency (13,7%). Emotional distress factors were reported in 28.4% of children. Enuresis was detected in 110 children and classified as monosymptomatic nocturnal enuresis in 25 (22,5%), and as non- monosymptomatic nocturnal enuresis in 85 (77.5%). Conclusion: This study showed a high prevalence of lower urinary tract symptoms among of school age children, especially in those belonging to the lower social economic level.Therefore, these symptoms should be carefully investigated in clinical practice.
Assunto
Incontinência urinária, Sistema urinário, Estudos transversais, Prevalência, Doenças urológicas, Criança, Pediatria, Constipação intestinal
Palavras-chave
constipação intestinal, enurese, incontinência urinária, escolares, Distúrbio funcional do trato urinário inferior