Um olhar ético, erótico e errático para o racismo a partir de anúncios de orgias barebacking sex
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
An ethical, erotic and erratic look at racism from barebacking sex orgy advertisements
Primeiro orientador
Membros da banca
Juarez Guimarães Dias
Pablo Moreno Fernandes Viana
Ivânia dos Santos Neves
Fabiana Moraes da Silva
Pablo Moreno Fernandes Viana
Ivânia dos Santos Neves
Fabiana Moraes da Silva
Resumo
De tom ensaístico, esta tese lança um olhar, dentre vários possíveis, para o racismo, a partir de anúncios das festas de orgia Cabbaré (SP) e Surubada dos Leiteiros (RJ), dedicadas à prática do barebacking sex, ou seja, do sexo anal entre homens cisgênero quando realizado, de maneira planejada e consciente, sem o preservativo externo. Deixando de fora do meu olhar as questões sobre HIV e aids e sobre risco epidemiológico, tradicionalmente relacionadas ao barebacking sex, olho para as verbovisualidades daqueles anúncios de uma perspectiva ética, e não moral, com o objetivo de analisar como o racismo constitui essas imagens e como elas evocam, também, modalidades racistas de violências físicas e simbólicas, imputadas a pessoas negras desde quando o Brasil era colônia de Portugal, mas que respondem, também, pelo genocídio negro em curso e no qual este país se reconhece como nação. Os anúncios das orgias barebacking sex Cabbaré (SP) e Surubada dos Leiteiros (RJ), que constituem a empiria desta pesquisa, funcionam não como pódio de chegada, mas como ponto de partida para a discussão sobre racismo ora proposta, intimamente relacionada à minha trajetória como homem cisgênero, negro e homossexual, em uma diáspora particular. Objetividade, portanto, não figura dentre as qualidades/defeitos desta tese, que fala de tesão, ao mesmo tempo em que fala de confinamento, de reconhecimento, de autorreconhecimento e, sobretudo, de identidade como um privilégio. Nesse sentido, proponho também uma problematização sobre as epistemes comunicacionais da indiferença que, historicamente, estruturam o campo da Comunicação no Brasil, assim como procuro situar a pessoa leitora em meio às minhas andanças pelos estados onde foram gestadas estas linhas, Pará (PA), Rio de Janeiro (RJ) e Minas Gerais (MG), a reverberar em cada uma destas palavras. No mais, a tese se estrutura como um gesto de reconciliação com o meu passado, a fim de vislumbrar futuros possíveis.
Abstract
With an essayistic tone, this thesis takes a look, among several possibilities, at racism, based on advertisements for the orgy parties Cabbaré (SP) and Surubada dos Leiteiros (RJ), dedicated to the practice of barebacking sex, that is, anal sex between cisgender men when performed, in a planned and conscious manner, without an external condom. Leaving questions about HIV and AIDS and risk, traditionally related to barebacking sex, out of my focus, I look at the images of those advertisements from an ethical perspective, not a moral one, with the aim of analyzing how racism constitutes these images and how they also evoke racist forms of physical and symbolic violence, attributed to black people since Brazil was a colony of Portugal, but which also account for the ongoing black genocide in which this country recognizes itself as a nation. The advertisements for the barebacking sex orgies Cabbaré (SP) and Surubada dos Leiteiros (RJ), which constitute the empiricism of this research, function not as a finishing podium, but as a starting point for the discussion on racism proposed here, closely related to my trajectory as a cisgender, black, homosexual man, in a particular diaspora. Objectivity, therefore, does not figure among the qualities/defects of this thesis, which talks about lust, at the same time that it talks about confinement, recognition, self-recognition and, above all, identity as a privilege. In this sense, I also propose a problematization of the communicational epistemes of indifference that, historically, structure the field of Communication in Brazil, just as I seek to place the reader in the midst of my wanderings through the states where these lines were created, Pará (PA), Rio de Janeiro (RJ) and Minas Gerais (MG), reverberating in each of these words. Furthermore, the thesis is structured as a gesture of reconciliation with my past, in order to envision possible futures.
Assunto
Comunicação - Teses, Racismo - Teses, Sexo desprotegido - Teses, Decolonialidade - Teses
Palavras-chave
Racismo, Sexo sem preservartivo, Decolonialidade