Capacidade para o trabalho e qualidade de vida em trabalhadores residentes de área rural no Vale do Jequitinhonha, MG.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sonia Maria Soares
Heloisa de Carvalho Torres
Heloisa de Carvalho Torres
Resumo
Nos últimos anos tem aumentado o interesse de pesquisadores sobre qualidade de vida (QV) e a capacidade para o trabalho (CT) visando o bem estar do ser humano enquanto homem e trabalhador, mas pouco ainda se conhece sobre esse fatores em população rural. O presente trabalho teve por objetivo analisar a CT e a QV em 242 trabalhadores maiores de 18 anos residentes de área rural no Vale do Jequitinhonha, MG, Brasil. Os dados foram coletados através do uso de dois questionários, o Índice de Capacidade para o Trabalho e Avaliação Abreviado de Qualidade de Vida. Os resultados mostraram associação significativa entre a CT e QV. Considerando os quatro domínios estudados dentro da qualidade de vida o domínio físico foi estatisticamente maior que os domínios psicológico, relações sociais e meio ambiente. Apenas nas esferas doenças diagnosticadas pelo médico e exigências físicas e mentais houve significância estatística. Dentre os domínios de QV, somente os domínios físico e psicológico apresentaram médias significativamente menores para as mulheres, demonstrando que as mulheres apresentam uma menor qualidade física e psicológica quando comparadas aos homens. Verificou-se a existência de: correlação negativa (r = - 0,198) e significativa (p-valor = 0,003) do ICT com a idade, correlação negativa (r = - 0,282) e significativa (p-valor = 0,000) do ICT com o tempo de trabalho na principal ocupação e correlação positiva (r = 0,200) e significativa (p-valor = 0,002) do ICT com anos de estudo. Foi possível constatar que existe uma correlação de linearidade entre ICT e QV, na qual quanto maior é o score de qualidade de vida maior é o valor encontrado para o índice de capacidade para o trabalho. Para a modelagem estatística da relação entre ICT e as variáveis selecionadas na análise univariada (p < 0,25), foi utilizada a análise de Regressão via Quase Verossimilhança com função de variância constante e função de ligação identidade. Após aplicar o algoritmo de Backward, as variáveis "Tempo que trabalha na principal ocupação" e os domínios "físico", "psicológico" e "meio ambiente" foram significativas para explicar o ICT. Os resultados deste estudo mostraram que houve correlação entre a CT e as variáveis socioeconômicas, demográficas e ocupacionais dos trabalhadores; bem como a existência de correspondências entre o ICT e QV. Porém, reforça-se a necessidade de diretrizes preventivas específicas para o aprimoramento dos aspectos ligados aos domínios da qualidade de vida e capacidade para o trabalho uma vez que a interação destes fatores potencializa os efeitos na saúde do trabalhador.
Abstract
In recent years there has been increasing interest of researchers on quality of life (QOL) and work ability (WA) for the welfare of the human being as man and hardworking, but little is known about factors in this rural population. This study aimed to analyze the WA and QOL in 242 workers, that came of 18 years old, and living in rural area in the Jequitinhonha Valley, Minas Gerais, Brazil. Data were collected through the use of two questionnaires, the Index of Work Ability and Assessment of Quality of Life Abbreviated. The results showed a significant association between WA and QOL. Considering the four domains studied the quality of life within the physical domain was statistically greater than the psychological, social relationships and environment. Only spheres diseases diagnosed by a physician and physical and mental demands statistical significance. Among QOL domains, only the physical and psychological domains had significantly lower mean scores for women, showing that women have a lower physical and psychological quality when compared to men. Verified the existence of: negative correlation (r = - 0.198) and significant (p-value = 0.003) with the WAI and age, negative correlation (r = - 0.282) and significant (p-value = 0.000) with WAI and working time in main job and positive correlation (r = 0.200) and significant (p-value = 0.002) between the WAI and study years. It was found that there is a linear correlation between WAI and QOL, in which the higher the score of quality of life is the highest value found for the rate of capacity for work. For statistical modeling of the ratio between WAI and selected variables in the univariate analysis (p <0.25), we used regression analysis via Almost likelihood function with constant variance and identity link function. After applying the Backward algorithm, the variables "time working on the main occupation" and the "physical", "psychological" and "environment" were significant in explaining the WAI. The results of this study showed that there was correlation between the WA and the socioeconomic, demographic and occupational workers, as well as the existence of correspondence between WAI and QOL. However, it reinforces the need for specific preventive guidelines for improving aspects of the domains of quality of life and ability to work as the interaction of these factors enhances the effects on workers' health.
Assunto
Brasil, Avaliação da Capacidade de Trabalho, Humanos, Saúde da População Rural, Fatores Socioeconômicos, Enfermagem, Questionários, Qualidade de Vida DeCs
Palavras-chave
Qualidade de Vida, Capacidade para o Trabalho, Saúde do Trabalhador