Cartas, pedras, tintas e coração: as casas de câmara e a prática política em Minas Gerais (1711-1798)
dc.creator: Pablo Menezes e Oliveira
dc.date.issued: 2013-06-21
dc.description.abstract: The research aims to analyze the political practices of the chambers at captaincy of Minas Gerais state in the eighteenth century. During the eighteenth century were created fourteen municipalities in the region, in which the chambers were installed. These institutions should perform a great number of actions at the local level. They had assignments in various areas relating to applying justice, collecting taxes and building and maintenance of communities areas such as bridges, streets and fountains. They were responsible for monitoring the town supplies as well as ensuring the weights and measures of local businesses. In addition to these duties, the chambers sought to preserve the interests of the town through mails sent to the king and his ministers. In these mails were written several requests and demands related to the needs of local residents. In addition, the letters show "tensions" between the chambers and ombudsmen, governors, and the Church in various areas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Camaras municipais Minas Gerais
dc.subject: Poder (Ciências sociais)
dc.subject: História
dc.subject: Minas Gerais História
dc.subject.other: Câmaras
dc.subject.other: Poder
dc.subject.other: Governo
dc.title: Cartas, pedras, tintas e coração: as casas de câmara e a prática política em Minas Gerais (1711-1798)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Alvaro de Araujo Antunes
local.contributor.advisor1Carla Maria Junho Anastasia
local.contributor.referee1Renato da Silva Dias
local.contributor.referee1Eduardo Franca Paiva
local.contributor.referee1Alvaro de Araujo Antunes
local.contributor.referee1Luiz Carlos Villalta
local.description.resumoO trabalho tem por objetivo analisar as práticas políticas das casas de câmara na Capitania de Minas Gerais no período setecentista. Durante o século XVIII foram criadas na região quatorze municipalidades, nas quais foram instaladas as câmaras, instituições que deveriam realizar um grande número de competências no nível local. Tinham atribuições em variadas áreas, referentes a aplicação da justiça, a cobrança de tributos e a realização de obras de uso coletivo, como pontes, ruas e chafarizes. Eram responsáveis pela fiscalização do abastecimento das vilas, bem como pela aferição de pesos e medidas dos estabelecimentos comerciais. Para além destas atribuições, os camaristas procuraram preservar os interesses dos moradores das vilas, através das correspondências enviadas ao rei e seus ministros. Nestas podemos descortinar os mais variados temas referentes às necessidades dos moradores locais. Para além, as cartas mostram tensões entre as câmaras e ouvidores, governadores, e a Igreja em diversas matérias.
local.publisher.initialsUFMG