Proposta de intervenção para a redução da demanda espontânea voltada ao atendimento médico em uma ESF do município de Sarzedo, Minas Gerais
| dc.creator | Tassiana Rosária Soares Costa | |
| dc.date.issued | 2015-01-31 | |
| dc.description.abstract | In the Family Health Strategy (FHS) Center, located in the municipality of Sarzedo / MG, the high population demand for medical care was identified as a priority problem, since 88.56% of users who showed up in the month of July 2014, had the purpose of being directed to medical consultation. Given this reality, the present study aimed to develop an intervention project aimed to reduce excessive spontaneous demand to medical care. To support the development of action points and the basis of the action plan, a literature review based on an analysis of scientific literature was conducted. Starting from the causes of this problem, proposals have been defined for its resolution. These include: training of staff for public awareness of the principles and operation of the FSH; the promotion of educational practices aimed at autonomy and empowerment of users; continuing education for the staff in order to promote a change in clinical practice; and the promotion of meetings with users to increase the bond and exchange of knowledge. It is known that deconstruct practices and promoting change in thoughts and attitudes is not easy. Therefore, the implementation of the proposed action plan is only the first step toward large changes, which aim not only to reduce the population demand for medical care, but also improvements in the resolution function of primary care, with a more efficient and satisfactory service aimed at the real health needs of individuals and their families. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Primária á Saúde | |
| dc.subject.other | Saúde da Família | |
| dc.title | Proposta de intervenção para a redução da demanda espontânea voltada ao atendimento médico em uma ESF do município de Sarzedo, Minas Gerais | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Liliane da Consolação Campos Ribeiro | |
| local.contributor.referee1 | Alisson Araújo | |
| local.description.resumo | Na Estratégia de Saúde da Família (ESF) Centro, localizada no município de Sarzedo/MG, a elevada demanda populacional em busca de atendimento médico foi considerada um problema prioritário, uma vez que 88,56% dos usuários que compareceram à unidade no mês de julho de 2014, tinham o intuito de serem direcionados à consulta médica. Diante desta realidade, o presente estudo teve por objetivo elaborar um projeto de intervenção para reduzir a excessiva demanda espontânea voltada ao atendimento médico. Para sustentar a elaboração das propostas de intervenção e para o embasamento do plano de ação, foi realizada uma revisão bibliográfica a partir da análise de artigos científicos. Partindo-se das causas do referido problema, foram definidas propostas para sua resolução. Dentre elas estão: a capacitação da equipe para conscientização da população sobre os princípios e funcionamento da ESF; a promoção de práticas educativas objetivando a autonomia e empoderamento dos usuários; a educação permanente da equipe com vistas a promover uma mudança na prática clínica; e a promoção de encontros com os usuários para o aumento do vínculo e da troca de saberes. Sabe-se que desconstruir práticas e promover mudanças de pensamentos e atitudes não é tarefa fácil. Logo, a execução do plano de ação proposto é apenas o primeiro passo em direção a consideráveis transformações, que objetivam não só a redução da demanda populacional por atendimento médico, mas também melhorias na função resolutiva da atenção primária, com uma assistência mais eficiente e satisfatória que vise às reais necessidades de saúde dos indivíduos e suas famílias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |