Estudo da influência da forma e da granulometria dos agregados nas propriedades das argamassas de revestimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco
Rita de Cássia Silva Sant'Anna Alvarenga
Resumo
O desenvolvimento da construção civil cria demanda por produtos e tecnologias construtivas que garantam melhor desempenho e maior durabilidade. Neste sentido, este trabalho objetiva à verificação experimental da influência da granulometria e da forma do agregado miúdo no desempenho das argamassas de revestimento, tanto no estado fresco, quanto no estado endurecido. Foi avaliado o empacotamento das partículas através da massa unitária solta de diversas faixas granulométricas determinadas pela ABNT NBR 248:2003 e de variadas peneiras individualmente. Em seguida, foi feita a análise mecânica e de indicadores de durabilidade das argamassas através de corpos de prova confeccionados com argamassas com agregados naturais e artificiais, considerando as curvas de distribuição granulométricas: ABNT NBR 248:2003, Carneiro (1999) e Reed (1995). Os seguintes ensaios foram realizados nas idades de 7, 21 e 28 dias: massa unitária solta; consistência; densidade de massa e teor de ar incorporado no estado fresco; resistências à compressão axial e à tração na flexão; módulo de elasticidade dinâmico; resistência potencial de aderência à tração; densidade de massa no estado endurecido; porosidade superficial; absorção de água por imersão e por capilaridade e imagens de lupa estereoscópica e microscópio óptico. De forma geral, foi atestada que a curva granulométrica e o tipo de agregado influenciam nas propriedades analisadas e devem ser considerados durante o processo de dosagem e especificação das argamassas.
Abstract
The development of construction creates demand for products and construction technologies that ensure better performance and durability. In this sense, this work aims to experimental verification of the influence of particle size and shape of the fine aggregate in the performance of coating mortars, both fresh, as in the hardened state. The particle packing was evaluated by loose bulk density of the size distribution curves of ABNT NBR 248:2003 and each sieve individually. Then the mechanical analysis and durability indicators of mortars through specimens made of natural and artificial aggregates was made, considering the particle size distribution curves: ABNT NBR 248:2003, Carneiro (1999) and Reed (1995). The following tests were performed at the ages of 7, 21 and 28 days: true density loose; consistency; mass density and entrained air content in the fresh state; resistance to axial compression and tensile strength in bending; dynamic modulus of elasticity; potential resistance to traction grip; bulk density in the hardened state; surface porosity; by water absorption and capillary and stereoscopic microscope and optical microscope images. In general, it was evidenced that the grain size distribution and type of aggregate influence the analyzed properties and should be considered during the dosing process and specification of these composites.
Assunto
Revestimentos, Materiais de construção, Argamassa
Palavras-chave
Forma, Granulometria, Empacotamento, Agregado, Argamassa, Revestimento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por