Avaliação das condições de oxirredução em sistema alagado construído de escoamento horizontal subsuperficial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Augusto de Lemos Chernicharo
Antonio Teixeira de Matos
Ronaldo Fia
Antonio Teixeira de Matos
Ronaldo Fia
Resumo
A presente pesquisa teve como objetivo monitorar e avaliar as condições ambientais (potencial redox, oxigênio dissolvido, pH, temperatura e radiação solar) em dois Sistemas Alagados Construídos (SAC), um plantado com Typha latifolia e um não plantado, ambos de escoamento horizontal subsuperficial. O SAC atuou como pós-tratamento do efluente de um reator tipo UASB recebendo esgotos sanitários. O equivalente populacional aproximado de cada unidade é de 50 habitantes. Ambas operam há aproximadamente sete anos com uma vazão de 7,5 m3/d. O leito das duas unidades encontra-se em avançado estado de colmatação. Cada SAC apresenta 25 metros de comprimento por 3 m de largura e uma altura do leito de 0,4 m, empregando escória de alto forno como meio suporte. O monitoramento das condições ambientais foi realizado em dois pontos ao longo do comprimento (região de central e região de saída do leito), da unidade plantada e não plantada, e em seis Reatores de Leito Fixo (RLF), que objetivaram avaliar a influência da vegetação e diferenças das condições ambientais ao longo do comprimento de cada leito. Além da comparação ao longo do comprimento, foram investigadas as condições ambientais em RLF plantado com Typha latifolia, plantado com Canna x genaralis e não plantado. Os resultados indicam predominância de condições redutoras no SAC. A presença da vegetação aumentou os valores de potencial redox e reduziu os valores de pH, mantendo-os próximos à neutralidade. Em geral, os valores de potencial redox, oxigênio dissolvido e pH foram mais elevados na região de saída do SAC plantado e não plantado do que na região central.
Abstract
This research aimed to evaluate the environmental conditions (redox potential, dissolved oxygen, pH, temperature and solar radiation) in two Constructed Wetland Systems (CWS), one planted with Typha latifolia and the other not planted, both with subsurface horizontal flow. The CWS served as post-treatment of the effluent from a UASB reactor, which received raw sewage. Each treatment unit has a capacity to treat approximately 50 inhabitants. Both units have been operating for about seven years with a flow rate of 7,5 m3/d. The filter bed of both units is in an advanced state of clogging. Each CWS is 25 meters long, 3 meters wide and have bed height of 0.4 meters, using blast furnace slag as a means of support. The monitoring of environmental conditions was conducted at two points along the length (inlet region and outlet region of the bed), of the planted and not planted units, and six fixed bed reactors (FBR), for evaluating the influence of vegetation and differences of environmental conditions along the length of each bed. In addition to the comparison along the length, environmental conditions were also investigated in the FBR planted with Typha latifolia, with Canna x genaralis, as well as the not planted. The results indicate a predominance of reducing conditions in the CWS. The presence of vegetation increased redox potential values and reduced pH values, keeping them close to neutral. In general, the redox potential values, dissolved oxygen concentration and pH values were higher at the outlet region of the planted CWS and not planted CWS.
Assunto
Saneamento
Palavras-chave
Meio Ambiente e Recursos Hídricos, Saneamento