Concreto com rejeito de sinter feed: estudo comparativo de desempenho e caracterização microestrutural
dc.creator: Ayrton Vianna Costa
dc.date.issued: 2016-04-04
dc.description.abstract: Context: The iron ore tailings generated at mining companies has created enormous problems. Their use as aggregate material for the production of concrete and mortars, in total or partial replacement to sands conventionally used, is a little studied matter, but can settle costs to mining companies in their inventory, control and disposal, besidesbenefiting the environment significantly. Objectives: Develop comparative studies in mortar and concrete produced with the iron ore tailings generated in the sinter feed production process in relation to their corresponding ones produced with conventional aggregates. Evaluate the corresponding microstructures and carry out physical tests tovalidate the use of these tailings in natural sands partial or total replacement in mortar and concrete. Materials: Sinter feed tailings produced by processing in a jigging facility, Portland CP II-E 32 and CP IV-RS 40, IPT normal sand, medium size common washed quartz sand, limestone grit 0 and 1, multifunctional plasticizer additive and tap water.Methods: The final iron ore tailings were characterized by grain size analysis, specific surface area and porosimetry by nitrogen adsorption/condensation and mineralogical and microstructure analysis. Molded specimens of mortar and concrete were made with and without the tailings. Microstructure analyses by scanning electron microscopy and energy-dispersive microanalysis were done on both samples. The following comparative physical tests have been carried out, as well: resistance to compression, traction by diametral compression, dynamic modulus, dry abrasion and under water and capillarity absorption in the concretes samples. Results: It was detailed for each physical test held, in each concrete mix with the tailings and in their respective ages,the percentage above or below the performance observed in relation to the concrete reference mix (without tailings use). The performances values were also qualitatively highlighted, considered superior or inferior as positive or negative the value of the comparative percentage. Conclusion: The use of sinter feed tailings as a secondary member of the blends of aggregates in concrete production is considered feasible,under specific circumstances and purposes, not only in terms of their observed characteristics and performances, but mainly due to the ecological and sustainability conveniences offered by its use. The employment of the sinter feed tailings in the production of conventional concrete (fck until 30MPa) is proven. The use of sinter feed tailings as an aggregate in plastic consistency concrete, with respect to improving itsperformance in hydric abrasion needs further review, including specific characterization and the choice of the specific sinter feed tailings (presence different varieties of the mineral goethite). The microstructure of the paste/aggregate interface of the mortar and the concretes produced with the sinter feed tailings presents the euhedral hydrated cement phases little developed, showing some shrinking as compared to its classic morphology.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Resíduos de metal
dc.subject.other: Concreto
dc.subject.other: Sinter feed
dc.subject.other: Interface da zona de transição
dc.subject.other: Argamassa
dc.subject.other: Microestrutura
dc.subject.other: Rejeito
dc.title: Concreto com rejeito de sinter feed: estudo comparativo de desempenho e caracterização microestrutural
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.contributor.referee1Giulliano Polito
local.contributor.referee1Carlos Augusto de Souza Oliveira
local.contributor.referee1Matheus de Faria e Oliveira Barreto
local.contributor.referee1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.description.resumoContexto: O rejeito de minério gerado em mineradoras tem criado enormes problemas. Sua utilização como material agregado para a produção de concreto e argamassas, em substituição total ou parcial às areias convencionalmente utilizadas, é questão pouco estudada, mas pode dirimir despesas às mineradoras em seu estoque, controle edescarte, além de beneficiar o meio ambiente de maneira significativa. Objetivos: Realizar estudos comparativos em uma argamassa e concretos produzidos com o rejeito de minério de ferro gerado no processo de produção do sinter feed, em relação aos seus correspondentes produzidos com agregados convencionais. Avaliar asmicroestruturas correspondentes e realizar ensaios físicos, validando o emprego desse rejeito em substituição parcial ou total das areias naturais, em argamassa e concreto. Materiais: Rejeito de sinter feed produzido por processamento em instalação de jigagem, cimentos Portland CP II-E 32 e CP IV-40 RS, areia normal do IPT, areia comum quartzosa lavada média, britas calcárias 0 e 1, aditivo plastificante polifuncional e água comum. Métodos: Foi caracterizado o rejeito final do minério de ferro por análises granulométricas, de área superficial específica e de porosimetria de adsorção/condensação de nitrogênio e, realizadas análises mineralógicas e microestruturais. Foram moldados corpos de prova de argamassa e concreto produzidos com e sem o rejeito. Em ambas as amostras, foram realizadas análises microestruturais por microscopia eletrônica de varredura e microanálise por dispersão de energia. Foram também feitos ensaios comparativos de resistência à compressão, tração por compressão diametral, módulo de elasticidade dinâmico, abrasão seca e sob água e de absorção por capilaridade nas amostras de concreto. Resultados: Foi cotejado para cada ensaio físico realizado, em cada traço de concreto com o rejeito eem suas respectivas idades, o percentual superior ou inferior do desempenho observado em relação àquele do seu traço de referência (sem o emprego do rejeito). Também foram destacados qualitativamente os valores de desempenhos, considerados superiores ou inferiores, conforme positivo ou negativo o valor de seu percentual comparativo. Conclusão: É viável o emprego do rejeito de sínter feed como coadjuvante integrante das mesclas dos agregados na produção de concretos em circunstâncias e finalidades específicas, não apenas em função de suas características e dos desempenhos observados, mas principalmente pelas conveniências ecológicas e de sustentabilidade que seu emprego propicia. Fica comprovado emprego do rejeito de sínter feed na produção de concretos convencionais (fck até 30MPa). O uso do rejeito de sinter feed como agregado nos concretos de consistência plástica, com relação à melhoria de seu desempenho na abrasão hídrica, carece de avaliação mais ampla, inclusive, quanto à caracterização específica e escolha do rejeito do sinter feed empregado (incidência das variedades conhecidas do mineral goethita). A microestrutura da interface pasta/agregado da argamassa e dos concretos produzidos com o rejeito de sinter feed apresenta as fases cimentícias hidratadas euédricas pouco desenvolvidas, mostrando certo atrofiamento em sua morfologia clássica.
local.publisher.initialsUFMG