Contribuições da organização do conhecimento e da Arquivologia para a definição de pontos de acesso aos documentos da Comissão da Verdade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Contributions of the Organization of Knowledge and Archivology to the definition of access points to the documents of the Truth Commission of the Federal University of Rio Grande do Norte
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernando Luiz Vechiato
Welder Antônio Silva
Lorena Tavares de Paula
Welder Antônio Silva
Lorena Tavares de Paula
Resumo
Os documentos são fontes de informações fundamentais que contribuem para a preservação das sociedades democráticas. Diante disso, destaca-se que os fundos arquivísticos das Comissões da Verdade possuem valor histórico e social, pois são registros memorialísticos que comprovam as violações ocorridas durante a ditadura militar. Nesse contexto, apresenta-se o trabalho desenvolvido pela Comissão da Verdade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CV-UFRN), ressaltando a sua contribuição para a preservação e o acesso aos documentos que evidenciam as violações de direitos humanos cometidas durante a ditadura militar. No entanto, mesmo diante da relevância desses documentos, sua recuperação de forma fácil, organizada e acessível na base de dados digital utilizada atualmente carece de melhorias. Uma das principais dificuldades encontradas está relacionada à falta de metadados, que são caracterizados na Arquivística como pontos de acesso capazes de contribuir para a recuperação documental. Diante disso, reflete-se sobre a necessidade de estudos no campo da Arquivologia e da Organização do Conhecimento, visando contribuir para a recuperação e o acesso aos documentos da CV-UFRN por meio da definição de pontos de acesso. Sendo assim, a questão norteadora deste estudo é: de que modo os instrumentos/metodologias da Organização do Conhecimento e da Arquivologia podem contribuir para o tratamento e o acesso aos documentos produzidos e coletados no decorrer dos trabalhos da CV-UFRN? Esse problema de pesquisa surgiu com base nos seguintes pressupostos: (1) a Organização do Conhecimento dispõe de insumos que podem contribuir com a recuperação dos documentos da CV-UFRN, (2) a representação do documento também pode ocorrer tendo como base a sua contextualização e conteúdo conforme preconiza os estudos da Arquivologia e (3) por meio da descrição arquivística multinível, a qual parte do geral para o particular e da informação relevante para o nível de descrição, será possível contribuir para o acesso aos documentos da CV-UFRN, conforme preconiza a Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE). Dessa forma, esta pesquisa busca investigar os instrumentos/metodologias da Organização do Conhecimento e da Arquivologia para o tratamento e para a definição de pontos de acesso aos documentos produzidos e coletados no decorrer dos trabalhos da CV-UFRN. Para isso, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, documental, exploratória, de natureza aplicada e de abordagem qualitativa. Para atingir o objetivo proposto, foram realizados os seguintes procedimentos metodológicos. Inicialmente, foi realizada a pesquisa bibliográfica. Em seguida, foram feitos requerimentos de informações à UFRN, ao Arquivo Geral e ao Laboratório de Imagens da universidade mencionada. Posteriormente, identificou-se os elementos descritivos com base na NOBRADE e realizou-se a seleção de um instrumento de controle terminológico. Ademais, buscou-se por contribuições da Organização do Conhecimento nos estudos apresentados no Grupo de Trabalho 2 - Organização e Representação do Conhecimento do Encontro Nacional de Pesquisa em Ciência da Informação (ENANCIB). Assim, foram identificadas contribuições da Organização do Conhecimento, destacando-se a análise documental, a indexação e a utilização de um tesauro. Por fim, as contribuições possibilitaram a aplicação da interdisciplinaridade entre a Organização do Conhecimento e a Arquivologia, resultando na proposta de definição dos pontos de acesso aos documentos citados.
Abstract
Documents are fundamental sources of information that contribute to the preservation of democratic societies. In this regard, the archival collections of Truth Commissions hold historical and social value as they are memorial records that provide evidence of the violations committed during the military dictatorship. Within this context, this research presents the work carried out by the Truth Commission of the Federal University of Rio Grande do Norte (CV-UFRN), highlighting its contribution to the preservation and access to documents that reveal human rights violations during the military dictatorship. However, despite the importance of these documents, their retrieval in an easy, organized, and accessible manner within the current digital database lacks improvement. One of the main difficulties encountered is the lack of metadata, which are regarded in Archival Science as access points capable of aiding document retrieval. Consequently, reflection is necessary on the need for studies in the fields of Archival Science and Knowledge Organization to contribute to the recovery and access of CV-UFRN documents through the establishment of access points. Thus, the guiding question of this study is: How can Knowledge Organization and Archival Science instruments/methodologies contribute to the treatment and access to the documents produced and collected during the work of CV-UFRN? This research problem emerged based on the following assumptions: (1) Knowledge Organization provides inputs that can contribute to the retrieval of CV-UFRN documents, (2) document representation can also occur based on their contextualization and content, as advocated by Archival Science studies, and (3) through multi-level archival description, which starts from the general to the specific and from relevant information to the level of description, it will be possible to contribute to the access of CV-UFRN documents, following the guidelines of the Brazilian Norm for Archival Description (NOBRADE). Therefore, this research seeks to investigate the instruments/methodologies of Knowledge Organization and Archival Science for the treatment and definition of access points to the documents produced and collected during the work of CV-UFRN. To achieve this goal, a bibliographic, documentary, exploratory research of an applied nature, and qualitative approach were conducted. The following methodological procedures were carried out: Firstly, a bibliographic research was conducted. Then, requests for information were made to UFRN, the General Archive, and the Image Laboratory of the mentioned university. Subsequently, descriptive elements were identified based on NOBRADE, and the selection of a terminological control instrument was performed. Additionally, contributions from Knowledge Organization studies presented in the Working Group 2 - Organization and Representation of Knowledge at the National Meeting of Research in Information Science were sought. Thus, contributions from Knowledge Organization were identified, highlighting documentary analysis, indexing, and the utilization of a thesaurus. Finally, these contributions enabled the application of interdisciplinary approaches between Knowledge Organization and Archival Science, resulting in the proposed definition of access points to the aforementioned documents.
Assunto
Comissões da verdade, Organização da informação
Palavras-chave
Ciência da informação, Organização do conhecimento, Arquivologia, Norma Brasileira de Descrição Arquivística, Comissão da Verdade da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto