Análise da percepção de estresse e recuperação e de variáveis fisiológicas em diferentes períodos de treinamento de nadadores de alto nível
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Emerson Silami Garcia
Tales de Carvalho
Resumo
O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção de estresse erecuperação, através do questionário RESTQ-Sport, a concentração de cortisolsalivar e a atividade plasmática da enzima creatina quinase (CK) em repouso, em 3diferentes períodos de treinamento de uma temporada (T1,T2 e T3), realizados aolongo de 2 meses, quando os atletas eram submetidos a diferentes níveis de cargade treinamento. Além disso, relacionar a percepção de estresse e recuperação coma concentração de cortisol salivar e com a atividade plasmática da CK em repouso,em T1, T2 e T3. Participaram desse estudo 13 nadadores do sexo masculino comidade média de 17,7 + 1,3 anos, meio-fundistas e fundistas, finalistas decompetições nacionais nas suas respectivas categorias. Em T1, os atletas foramsubmetidos à cargas de treinamento consideradas moderadas durante uma semana.Em T2, foram submetidos à cargas elevadas de treinamento durante uma semana,de volume semelhante e de intensidades superiores, em comparação à T1. Nasemana T3, as cargas de treinamento foram reduzidas substancialmente em volumee em intensidade. Poucos dias após T3, os nadadores participaram de uma dasprincipais competições da temporada. Não foram encontradas diferençassignificativas em nenhuma das escalas de percepção de estresse e recuperaçãoentre T1 e T2. Entre T1 e T3, foram observadas reduções significativas em algumasescalas de estresse, assim como entre T2 e T3. Também foram observadosaumentos significativos nas concentrações do cortisol salivar entre T1 e T2 (0,23µg/dL + 0,15; 0,38 µg/dL + 0,15), entre T2 e T3 (0,38 µg/dL + 0,15 + 0,47 + 0,19µg/dL) e entre T1 e T3 (0,23 µg/dL + 0,15; 0,47 + 0,19 µg/dL). A atividade da CKreduziu significativamente de T1 para T3 (289,18 + 112,86 U/L; 167,92 + 57,14 U/L).Os resultados obtidos podem indicar, que diferentes variáveis utilizadas nomonitoramento do treinamento esportivo, apresentam diferentes níveis desensibilidade às mudanças das cargas de treinamento, logo, o monitoramento dotreinamento em nadadores de alto nível deve ser realizado de maneiramultidisciplinar.
Abstract
This study had the aim to investigate the stress recovery state, through RESTQSportquestionnaire, the salivary cortisol concentration and the plasmatic creatinekinase activity (CK) during the rest, in 3 different moments of a training season (T1,T2 and T3), over 2 months, when the athletes were submitted to different loadtraining levels. Moreover, to investigate a possible relationship between thepsychological variables with the physiological ones in T1, T2 and T3. 13 male hightrained swimmers (17,7 + 1,3 years old) participated in this study. During T1, theathletes were submitted to considerate moderate load training during one week.During T2, they were submitted to the same volume and to a heavier load intensitytraining during one week, when compared to T1. In the week T3, the load trainingwere reduced substancially in terms of volume and intensity. Few days after T3, theswimmers participated in an important contest during the whole season. There wereno differences in recovery stress state between T1 and T2. The recovery stress stateimproved from T2 to T3 and from T1 to T3 as well. Besides, there were significantlyaugments in salivary cortisol between T1 and T2 (0,23 ìg/dL + 0,15; 0,38 ìg/dL +0,15), between T2 and T3 (0,38 ìg/dL + 0,15 + 0,47 + 0,19 ìg/dL) and between T1 eT3 (0,23 ìg/dL + 0,15; 0,47 + 0,19 ìg/dL). The CK activity reduced significantly fromT1 to T3 (289,18 + 112,86 U/L; 167,92 + 57,14 U/L). These results indicate thatdifferent variables utilized during the sport training monitoring show differentsensitivity to changes in load training, therefore, the sport training monitoring in highlevel swimmers should be done in a multidisciplinary manner.
Assunto
Esportes Treinamento técnico, Creatina quinase, Stress (Psicologia), Hidrocortisona, Stress (Fisiologia), Educação física
Palavras-chave
nadadores, percepção de estresse, variaveis fisiologicas, treinamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por