Assessment of through-thickness variations in hydrogen embrittlement behavior of API 5L X65 and X70 pipeline steels
dc.creator: Felipe Missagia dos Anjos Cardoso
dc.date.issued: 2025-08-08
dc.description.abstract: Os aços microligados de alta resistência (HSLA) da classe API são amplamente utilizados na fabricação de dutos destinados ao transporte de petróleo e gás contendo compostos agressivos, como o gás sulfeto de hidrogênio (H₂S). Nesses ambientes, a fragilização por hidrogênio (HE) representa um risco significativo à integridade estrutural, podendo levar à falha prematura dos componentes. Este estudo avaliou a suscetibilidade à fragilização por hidrogênio de três variantes do aço API 5L X65 e de um aço API 5L X70, com foco na influência da microestrutura ao longo da espessura de chapas grossas (32 mm). As microestruturas foram caracterizadas por microscopia óptica e eletrônica de varredura em diferentes posições através da espessura (superfície, ¼ de espessura e meio da espessura). O comportamento de transporte de hidrogênio foi avaliado por ensaios de permeação eletroquímica, a partir dos quais se determinaram a difusividade efetiva (Deff) e a concentração aparente de hidrogênio subsuperficial (C0). Ensaios padronizados de trincamento induzido por hidrogênio (HIC) e de tração em baixa taxa de deformação (SSRT) foram realizados em condições com e sem carregamento de hidrogênio. Os três aços X65 apresentaram microestruturas ferríticas relativamente homogêneas ao longo da espessura, resultando em comportamento de permeação estável (com pouca variação de Deff e C0) e boa resistência à fragilização por hidrogênio: não foram detectadas trincas por HIC e o carregamento de hidrogênio produziu apenas efeitos secundários nas propriedades mecânicas. Em contraste, o aço X70 exibiu forte segregação central de Mn, matriz bainítica granular com constituintes martensita-austenita (M/A) na região central, redução acentuada em Deff e aumento em C0 nessa região. Essa microestrutura atuou como sítio de aprisionamento de hidrogênio e de iniciação de trincas, levando a intensa fragilização e redução da ductilidade sob exposição ao hidrogênio. Este estudo ressalta a importância do controle microestrutural e da minimização da segregação química no desenvolvimento de aços com maior resistência à fragilização por hidrogênio, especialmente para aplicações em ambientes contendo H₂S e ricos em hidrogênio. Além das aplicações convencionais, esta pesquisa possui relevância disruptiva no contexto do transporte de hidrogênio verde, um dos principais desafios da transição energética global. Um aspecto crítico reside em fornecer amostras homogêneas em termos de suscetibilidade à fragilização por hidrogênio, considerando que heterogeneidades podem ocorrer não apenas entre diferentes aços, mas também dentro de um mesmo aço ao longo de sua espessura.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia física
dc.subject: Aço
dc.subject: Hidrogênio
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject.other: Hydrogen embrittlement
dc.subject.other: API 5L steels
dc.subject.other: Microstructure
dc.subject.other: SSRT
dc.subject.other: Electrochemical permeation
dc.title: Assessment of through-thickness variations in hydrogen embrittlement behavior of API 5L X65 and X70 pipeline steels
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Augusta Cerceau Isaac Neta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2746383155366023
local.contributor.referee1Luciano Andrey Montoro
local.contributor.referee1Daniel Bojikian Matsubara
local.contributor.referee1Eduardo Henrique Martins Nunes
local.description.resumoHigh-strength low-alloy (HSLA) steels of the API grade are widely used in the manufacturing of pipelines for transporting oil and gas containing aggressive compounds such as hydrogen sulfide gas (H₂S). In such environments, hydrogen embrittlement (HE) poses a significant risk to structural integrity, potentially leading to premature component failure. This study evaluated the hydrogen embrittlement susceptibility of three API 5L X65 steel variants and one API 5L X70 steel, with a focus on the influence of microstructure through the thickness of steel plates (32 mm thick). The microstructures were characterized using optical and scanning electron microscopy at different through-thickness positions (surface, ¼-thickness, and mid-thickness). Hydrogen transport behavior was assessed through electrochemical permeation tests, from which effective diffusivity (Deff) and apparent subsurface hydrogen concentration (C0) were determined. Standard hydrogen-induced cracking (HIC) tests and slow strain rate tensile (SSRT) tests were conducted under both hydrogen-charged and uncharged conditions. The three X65 steels exhibited relatively homogeneous ferritic microstructures through the thickness, resulting in stable permeation behavior (with little variation in Deff and C0) and good resistance to hydrogen embrittlement: no significant HIC was detected, and hydrogen charging produced only minor effects on mechanical properties. In contrast, the X70 steel showed strong central Mn segregation, a granular bainitic matrix with martensite-austenite (M/A) constituents at mid-thickness, a pronounced decrease in Deff, and an increase in C₀ in that region. This microstructure acted as hydrogen traps and crack initiation sites, leading to severe cracking and reduced ductility under hydrogen exposure. This study highlights the importance of microstructural control and the minimization of chemical segregation in the development of steels with improved hydrogen embrittlement resistance, especially for applications in H₂S-containing and hydrogen-rich environments. Beyond conventional applications, this research carries disruptive relevance in the context of green hydrogen transportation, a key frontier in the global energy transition. One of the main challenges lies in providing homogeneous samples in terms of hydrogen embrittlement susceptibility, as significant heterogeneities may exist not only between different steels but also within the same steel along its thickness.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA FISICA