Quantificação e avaliação ambiental da contaminação por metais e arsênio em sedimentos da bacia do Rio Doce - MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Martins de Sena
Fernando Barboza Egreja Filho
Roberta Eliane Santos Froes-Silva
Wanderlene Ferreira Nacif
Fernando Barboza Egreja Filho
Roberta Eliane Santos Froes-Silva
Wanderlene Ferreira Nacif
Resumo
A bacia hidrográfica do Rio Doce (BHRD) situa-se na região sudeste do Brasil, e várias atividades econômicas são desenvolvidas em toda sua extensão, como mineração, agropecuária e indústria alimentícia. A atividade de mineração engloba a exploração de vários minerais, além de atividades de garimpo de ouro, nas quais se utiliza mercúrio para aumentar a eficiência de extração. A qualidade das águas na bacia é monitorada desde 1997 pelo órgão estadual de controle ambiental. No entanto, existem poucas publicações relatando análise de metais e As nos sedimentos da bacia. Neste trabalho foram investigados 8 metais e As nos sedimentos de 19 pontos da BHRD, em três diferentes períodos de coleta. O estudo foi dividido em cinco etapas para a melhor avaliação ambiental da bacia. Na primeira etapa foi realizada a caracterização físicoquímica dos sedimentos, identificando os mesmos como de característica arenosa e mineral, ricos em aluminossilicatos e oxi-hidróxidos de Fe e Mn, apresentando baixa capacidade de troca catiônica. Na segunda etapa foram determinadas as concentraçõestotais dos elementos Al, As, Cr, Cu, Fe, Hg, Mn, Ni e Zn, além de parâmetros físicoquímicos como pH, matéria orgânica e % fração < 63 um. Observou-se que 47% do total de amostras coletadas encontraram-se acima dos limites de qualidade para sedimentos estabelecidos pela Resolução CONAMA nº344/2004, com destaque para o elemento Cr, de forma generalizada na bacia. A extração parcial com HCl 1 mol L-1 a frio foi realizada na 3ª etapa, para identificação da disponibilidade ambiental dos elementos investigados, tendo os metais Cu, Mn e Zn apresentado as maiores labilidades nos pontos da BHRD. A quarta etapa envolveu a avaliação ambiental da BHRD, através de parâmetros geoquímicos e análises quimiométricas dos dados. Os parâmetros geoquímicos de qualidade de sedimentos índice de geoacumulação (Igeo) e fator de enriquecimento (FE) foram calculados, identificando Cr, Cu, Ni e Zn como possivelmente provenientes de fontes antropogênicas de contaminação, de uma forma geral na BHRD, e As em pontos localizados. As análises estatísticas de Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Hierárquica de Agrupamentos (HCA) identificaram o Zn como proveniente de despejos de efluentes nos rios da bacia, As e Hg associados a oxihidróxidos de Fe e Mn e Ni, Cr e Cu a argilominerais contendo Al. Por fim, na quinta etapa a especiação qualitativa por termodessorção acoplada a absorção atômica (TDAAS) e quantitativa por Analisador Direto de Mercúrio (DMA) foi realizada, sendo verificada a predominância de espécies oxidadas de Hg na BHRD, com alguns pontos contendo relevante quantidade de espécies reduzidas, indicando contaminação recente por Hg elementar. De maneira geral, os sedimentos da BHRD são impactados por Cr, Cu, Ni e Zn, além de As e Hg de forma localizada. Através do estudo pode-se identificar que dez pontos, dentre os 19 pontos selecionados, foram considerados os mais impactados da BHRD, devido aos elementos investigados, em diferentes combinações e proporções.
Abstract
The Doce River Basin (DRB) is located in southeastern Brazil, and several economic activities are performed along its entire length, including mining, agriculture and food industry. The mining activity involves the exploration of a range of minerals, in additionto gold mining in which mercury is used to increase the extraction efficiency. The quality of water in the basin has been monitored since 1997 by the state agency for environmental control. However, there are few publications about metals in sediments of this basin. This work investigated 8 metals and As in sediments from19 points of DRBin three different sampling periods. The study was divided into five steps for better environmental assessment of the basin. In the first stage, it was carried out physicochemical characterization of the sediments, identifying them as sandy mineral, rich in aluminosilicate and oxy-hydroxides of Fe and Mn, with low cation exchange capacity. In the second step, it was determined the total concentrations of the elements Al, As, Cr,Cu, Fe, Hg, Mn, Ni and Zn, and physical and chemical parameters. It was observed that 47% of determinations are above the acceptance limits for sediment established by national Resolution CONAMA nº 344/2004, especially for Cr, across all basin. The partial cold extraction with 1 mol L-1 HCl in the Step 3 was performed to identify the availability of environmental factors investigated, with the metals Cu, Mn and Zn appear larger in labilities of DRB points. The fourth step involved the environmental assessment of DRB through geochemical parameters and chemometric data analysis. The geochemical parameters quality, geoaccumulation index (Igeo) and enrichment factor (EF), werecalculated identifying Cr, Cu, Ni and Zn as possibly from anthropogenic sources of contamination, generally in DRB, and As in localized points. Statistical analysis using PCA and HCA identified Zn from waste dumps in the basin rivers, As and Hg associated with oxy-hydroxides of Mn and Fe, and Ni, Cr and Cu in clay containing Al. Finally, in the fifthstep the qualitative and quantitative speciation of Hg was performed by TDAAS and DMA, verifying the predominant species in the oxidized form in DRB, with a few spots containing relevant amount of reduced species, indicating contamination by recent elementary Hg. In general, DRB are impacted by Cr, Cu, Ni and Zn, and As and Hg localized. Through this study, ten points of the basin were considered the most affectedby the investigated elements, in different combinations and ratios.
Assunto
Arsenio, Química analítica, Metais pesados, Química ambiental, Mercúrio, Espectroscopia de absorção atômica
Palavras-chave
Bacia do Rio Doce, Arsênio, Metais, Sedimentos