Projeto de rede com custos convexos e balanceamento de fluxos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ricardo Saraiva de Camargo
Ricardo Hiroshi Caldeira Takahashi
Adriano Chaves Lisboa
Resumo
Problemas de desenho de rede são o tema de um grande número de contextos incluindo sistemas de transportes, de telecomunicações e sistemas de energia. A idéia é estabeleceruma rede de conexões (estradas, canais de fibra óptica, linhas elétricas, etc.) que possibilitam o fluxo de produtos (pessoas, pacotes de dados, eletricidade, etc.) afim de satisfazer algumas características de demanda. O interesse deste trabalho é o problema de desenho de rede de custo fixo, onde, a fim de utilizar uma conexão, deve-se pagar um custo fixo representando por exemplo, o custo de construção da rodovia, da instalação de uma linha de eletricidade, etc. Definida a relevência de tais problemas,foi desenvolvido um modelo de programação inteira mista não linear, buscando expandir as fronteiras das soluções do mesmo, utilizando formulações de fluxos e técnicas de decomposição. O objetivo é decompor a rede em vários subproblemas enraizados em um terminal (nó) e resolvê-los um a um. A estratégia de solução para cada subproblema é encontrar uma solução inicial factível e aprimorá-la utilizando técnicas de decomposição conhecidas como decomposição de Benders e Aproximação Externa. Ao combinar as duas técnicas, encontra-se rapidamente a solução ótima. Isso acontece devido à grande redução do efeito cauda longa (tail-off), quando se compara com a decomposição de Benders. A utilidade do método também é função da qualidade dos cortes de Benders que podem melhorar a relaxação de programação linear do problema mestre.
Abstract
Network design problems are central to a large number of contexts including transportation, telecommunications and power systems. The idea is to establish a network of links (roads, optical fibers, electric lines, etc.) that enables the flow of commodities (people, data packets, electricity, etc.) in order to satisfy some demand characteristics.The interest of this work is fixed-charge network design problems, where, in order to use a link, one must pay a fixed cost that represents for example, the cost of constructing a road, or installing an electric line. Defined the relevance of such problems, it was developed a model of nonlinear mixed integer programming, seeking a breaktrroughtusing flow formulations and techniques of decomposition. The strategy for each subproblem is find an initial feasible solution and improve it by decomposition techniques like Benders Decompostion and Outer Approximation. The aim is to use both techniques together, where the goal is to quickly find the optimal solution. This is due to the great reduction of the tail-off effect when comparing to the classical GeneralizedBenders Decomposition. The utility of the method is also a function of the quality of the Benders cuts that can improve the linear programming relaxation of the master programs.
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
método de decomposição de, benders, Projetos de rede de custo fixo, aproximação externa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por