Comparação da efetividade entre polietilenoglicol 4000 sem eletrólitos e hidróxido de magnésio no tratamento da constipação intestinal crônica funcional em crianças [
dc.creator: Patricia Boechat Gomes
dc.date.issued: 2009-04-01
dc.description.abstract: The aim of this study is to compare the effectiveness of two drugs: polyethylene glycol 4000 without electrolytes and Magnesium hydroxide. A randomized clinical trial was carried out for 6 months and the data was collected from July/2007 to November/2008 at University of Minas Gerais Medical School Clinical Hospital. The following variables were analyzed: stool consistency, frequency of bowel movements, improvement of signs and symptoms related to constipation (abdominal pain, straining, fecal incontinence) and medication compliance. The sample consisted of 38 children who were randomly assigned to either polyethylene glycol (17) or magnesium hydroxide (21). In the beginning of the study there was no significant difference between the two groups with regard to gender, age and presence of signs and symptoms related to constipation. Twenty-seven children completed the 6-month follow up, 15 in the group that received polyethylene glycol and 12 in the group that receivedmagnesium hydroxide. Medication compliance was significant higher (p < 0,05) among the patients who were under polyethylene glycol. There was improvement in all the analyzed variables, with no difference between the groups. This study shows that both laxatives were efficient for functional chronic constipation treatment. Polyethylene glycol proved to be a good therapeutic option due to its superior acceptance.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interações de medicamentos
dc.subject: Constipação intestinal/terapia
dc.subject: Laxantes
dc.subject: Polietilenoglicois
dc.subject: Efetividades
dc.subject: Criança
dc.subject: Constipação intestinal
dc.subject.othercriança
dc.subject.othertratamento
dc.subject.otherconstipação
dc.title: Comparação da efetividade entre polietilenoglicol 4000 sem eletrólitos e hidróxido de magnésio no tratamento da constipação intestinal crônica funcional em crianças [
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Antonio Duarte
local.contributor.advisor1Maria do Carmo Barros de Melo
local.contributor.referee1Maria Eugênia Motta
local.contributor.referee1Francisco Jose Penna
local.description.resumoEste estudo tem o objetivo de comparar a efetividade de duas drogas no tratamento da constipação intestinal crônica funcional em crianças: polietilenoglicol 4000 sem eletrólitos e hidróxido de magnésio. Foi realizado um ensaio clínico randomizado, com acompanhamento dos pacientes por um período de 6 meses, sendo que os dados foramcoletados entre julho de 2007 e novembro de 2008, no Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais. As seguintes variáveis foram analisadas: consistência das fezes, frequência evacuatória, melhora dos sinais e sintomas associados à constipação intestinal (dor abdominal, esforço evacuatório, escape fecal) e aceitação do medicamento. A amostra foi constituída por 38 crianças, divididas aleatoriamente para utilizar polietilenoglicol (n=17) ou hidróxido de magnésio (n=21). Não houve diferença significativa entre os dois grupos quanto ao gênero, idade e presença de sinais e sintomas relacionados à constipação intestinal noinício do estudo. Vinte e sete crianças completaram os 6 meses de acompanhamento, sendo 15 no grupo das que utilizaram polietilenoglicol e 12 das que utilizaram hidróxido de magnésio. A aceitação do medicamento foi significativamente maior (p<0,05) entre os pacientes que fizeram uso do polietilenoglicol. Foi observada melhorade todas as outras variáveis analisadas, sem diferenças entre os dois grupos. Este estudo mostra que os dois laxativos foram eficazes para o tratamento da constipação intestinal crônica funcional. A melhor aceitação do polietilenoglicol faz desta droga uma boa opção terapêutica.
local.publisher.initialsUFMG