A pulsão agressiva e o núcleo paranoico do eu
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Marcio Ribeiro Teixeira
Ilka Franco Ferrari
Resumo
Esta dissertação visa investigar se aquilo que Lacan nomeou paranoia dirigida serve como modo de operar na clínica com a satisfação pulsional narcísica para dar lugar à agressividade simbólica enquanto movimento de apelo ao Outro e inscrição significante. Para tal, trata da relação entre agressividade e pulsão de morte, tida como seu substrato em Freud, para depois analisá-la nos registros Imaginário, Simbólico e Real, postulados por Lacan. Seu objetivo é compreender a agressividade a partir do modelo de identificação narcísica, fundamentada na estrutura paranoica do eu e na operação de alienação constituinte, verificada no transitivismo e no drama do ciúme, mas considerada um impasse que concerne à inscrição da linguagem, ilustrada pela crença no fort-da. Seguindo a indicação de Lacan, faz-se um paralelo com o fundamento da estrutura paranoica pela Verwerfung, verificada na alienação psicótica e na rivalidade vital imediata, efeito da não extração do objeto, ilustrada pela certeza delirante no caso das Irmãs Papin. Por fim, analisa-se a especificidade do campo narcísico e do campo pulsional para articular a agressividade, com a atividade sadomasoquista da pulsão na qualidade de traçado do ato. Utilizamo-nos de vinhetas clínicas nas quais se distingue acting out e passagem ao ato pela análise da estrutura fundamental do ato na clínica psicanalítica, à qual visa a saída de um impasse através de um passe. Concluímos que o manejo da transferência possibilita um traçado para a pulsão agressiva no laço entre identificação e modo de satisfação pulsional do sujeito.
Abstract
This work aims to investigate If what Lacan named directed paranoia serves as a way of operating in the clinic with the narcissistic drive satisfaction to give way to the symbolic aggressiveness as a movement of appeal to the Other and significant inscription. In order to do this, we first deal with the relationship between aggressiveness and death instinct, which is understood as substrate in Freud´s work, and then we analyze it in Lacan´s Imaginary, Symbolic and Real postulates. Its objective is to understand aggressiveness as a narcissistic way ofidentification which is nominated as the paranoid structure of Ego and in the constituent alienation operation, shown in transitivism and in jealously drama, but considerate as an impasse which regards language, illustrate by the belief in fort da. By following Lacan, we seta parallel with the foundation of the paranoid structure from Verwerfung verified in the psychotic alienation and in the immediate vital rivalry as an effect of the non-extraction of the object illustrated by the delirious certainty in the Papin´s sisters case. Finally, we analyze the specificity of the narcissistic and drive fields to articulate aggressiveness to the sadomasochistic activity of the drive in the act. We used clinical sequences in which we distinguish acting out and transition to the act through the analysis of the fundamental structure of the act in phychoanalytical clinic, which aims the end of an impasse through a pass. We conclude that the handling of transference enables a trace to an aggressive drive in the bond between identification and means of driving satisfaction of the subject.
Assunto
Paranoia, Pulsão (Psicanálise), Agressividade (Psicologia), Psicologia
Palavras-chave
Paranoia dirigida, Agressividade, Pulsão de morte, Objeto, Ato
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por