Aplicação de sistema combinado: lodos ativados e foto-Fenton solar para remoção da atividade estrogênica de 17á-etinilestradiol e estrona
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os estrogênios têm sido detectados em águas superficiais, subterrâneas, de abastecimento e esgotos sanitários. Diversos efeitos deletérios decorrentes da exposição de humanos e outros animais a esses compostos têm sido relatados na literatura. O estrogênio natural estrona (E1) e o sintético 17-etinilestradiol (EE2) são reconhecidos como os principais compostos que conferem elevada atividade estrogênica aos esgotos sanitários, sendo que os tratamentos biológicos, comumente empregados nas Estações de Tratamento de Esgotos (ETEs), não alcançam a devida remoção da atividade estrogênica no efluente. Tratamentos terciários que atenuem esse déficit vêm sendo estudados, como é o caso dos Processos Oxidativos Avançados (POAs). Sendo assim, no presente estudo testou-se a aplicabilidade da combinação do tratamento biológico do tipo lodos ativados com o POA, foto-Fenton solar, na remoção da atividade estrogênica de um esgoto doméstico sintético dopado com E1 e EE2. Análises de atividade estrogênica, a partir do teste YES, e toxicidade, com Microtox® (Allivibrio fischeri), foram conduzidas nos efluentes tratados pelos dois sistemas testados. O sistema de lodos ativados de bancada obteve uma remoção de 83% da atividade estrogênica, apresentando um residual de EQ-E2 de 1370 ng.L-1. A toxicidade do esgoto sanitário sintético foi removida após passagem pelo tratamento biológico. Para os ensaios de foto-Fenton foram testados dois tipos de reatores em escala semi-piloto, o Coletor Parabólico Composto (CPC) e o Raceway Pond Reactor (RPR). Em ambos os reatores foram conduzidos ensaios mediante planejamento fatorial, variando-se as concentrações de H2O2 e Fe2+ testadas. Em relação à remoção da atividade estrogênica, os dois reatores apresentaram comportamento similar e remoções superiores a 96% foram alcançadas em todos os ensaios nos primeiros 5 minutos de reação. Os melhores resultados, 99,7% para o CPC e 98,9% para o RPR, foram alcançados utilizando-se 60 mg.L-1 de Fe2+ e 350 mg.L-1 de H2O2. Os menores valores de toxicidade foram alcançados nos ensaios conduzidos no fotorreator RPR, e a toxicidade foi completamente removida quando foram utilizadas concentrações mais elevadas de ambos os reagentes neste reator (100 mg.L-1 de Fe2+ e 500 mg.L-1 de H2O2)
Abstract
Estrogens have been detected in surface water, groundwater, drinking water and wastewater. Several deleterious effects resulting from exposure of humans and other animals to these compounds have been reported in the literature. Estrone (E1), a natural estrogen, and synthetic 17-ethinylestradiol (EE2) are recognized as the main contributors to sanitary wastewater estrogenicity. However, biological treatments, which are commonly applied in urban wastewater treatment plants, do not achieve the proper removal of estrogenic activity. Therefore, tertiary treatments that address this flaw have been intensively studied, as is the case of Advanced Oxidative Processes (AOPs). In the present study, the applicability of activated sludge and its combination with an AOP, solar photo-Fenton, were tested for the removal of estrogenic activity of a synthetic domestic wastewater spiked with E1 and EE2. Wastewater and effluents from both treatment routes were analyzed for estrogenic activity and toxicity, through the YES test and Microtox® (Allivibrio fischeri), respectively. Activated sludge system alone presented 83% removal of estrogenic activity, showing a residual EQ-E2 of 1370 ng.L-1. Toxicity of synthetic sanitary sewage was also removed after biological treatment. For the solar photo-Fenton assays, two types of semi-pilot reactors were tested, the Composite Parabolic Collector (CPC) and the Raceway Pond Reactos (RPR). In both reactors, experiments were carried out following a factorial design so that different concentrations of H2O2 and Fe2+ were tested. Regarding the removal of estrogenic activity, the two reactors presented similar behavior and removals were superior to 96% within the first 5 minutes of reaction. Best removal rates, 99.7% for CPC and 98.9% for RPR, were obtained when using 60 mg.L-1 of Fe2+ and 350 mg.L1 of H2O2.. Lowest values of toxicity were reached for reactions conducted in the RPR, and toxicity was completely removed when highest concentrations of both reagents were used in this reactor (100 mg.L-1 of Fe2+ and 500 mg.L-1 of H2O2)
Assunto
Meio ambiente, Estrogênios, Água Purificação, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Desreguladores endócrinos, Fotorreatores, Estrogênios, Teste YES, RPR, CPC