A informação arquivística no processo de tomada de decisãoem organizações universitárias
| dc.creator | Nadina Aparecida Moreno | |
| dc.date.issued | 2006-08-08 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this research is to examine the role of the archival information in the decision-making process in public universities. A case study was carried out in the State University of Londrina, in Paraná, together with two deliberative bodies: the University Council and the Administration Council. As for that, the qualitative research was used, adopting the critical incident and the document analysis technique. It was used the semi-structured interview whose analysis was carried out based on Bardins theory. It was analyzed the route of a process, within the institution, that was considered as an object of deliberation by, at least, two superior councils, interviewing the actors of the process (responsible for the information recorded in the abovementioned process) and the decision makers, by means of a semi-structured syllabus. It was observed that, in relation to the elements that hinder to obtain and retrieve information, the most relevant aspect pointed out by the university administrators, is related to fragmentation and scattering of information in the University, a reality that derived from the absence of a document management policy. It was also observed that the collegiate decision model is the most adopted in the institution. It was identified in the document analysis as well as in the interviews, that the archival information is used a lot by the university administrators, in the context of their actions for the decision-making, independently of the management model adopted by the University. It was also verified that in the area literature where the subjects related to administration, strategic information and competitive intelligence are mentioned it is not observed any reference to the archival information. Nevertheless, the strategic information shows characteristics and peculiarities of the archival information. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject | Arquivos | |
| dc.subject.other | Gestão de documentos | |
| dc.subject.other | Tomada de decisão | |
| dc.subject.other | Instituições universitárias | |
| dc.subject.other | Informação arquivística | |
| dc.subject.other | Ciência da informação | |
| dc.title | A informação arquivística no processo de tomada de decisãoem organizações universitárias | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Ricardo Rodrigues Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Vilma Moreira dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Manoel Palhares Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Marta Lígia Pomim Valentim | |
| local.contributor.referee1 | Monica Erichsen Nassif Borges | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eugenia Albino Andrade | |
| local.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é investigar o papel da informação arquivística no processo de tomada de decisão em universidades públicas. Foi efetuado um estudo de caso, na Universidade Estadual de Londrina, no Paraná, junto a dois conselhos superiores deliberativos: Conselho Universitário e Conselho de Administração. Para tanto, utilizou-se a pesquisa qualitativa, adotando-se a técnica do incidente crítico e da análise documental. Empregou-se a entrevista semi-estruturada cuja análise foi efetuada com respaldo na teoria de Bardin. Analisou-se o percurso de um processo, dentro da instituição, que tivesse sido objeto de deliberação de, no mínimo, dois conselhos superiores, entrevistando-se os atores do processo (responsáveis pelas informações registradas no mencionado processo) e os decisores, por meio e um roteiro semi-estruturado. Constatou-se que, em relação aos elementos que dificultam obter e recuperar a informação, o mais apontado pelos gestores universitários refere-se àfragmentação e à dispersão das informações, na Universidade, realidade decorrente da ausência de uma política de gestão documental. Observou-se, também, que o modelo de decisão colegiada é o mais adotado na Instituição. Identificou-se, tanto na análise documental como nas entrevistas realizadas, que a informação arquivística é muito utilizada pelos gestores universitários, no contextode suas ações para a tomada de decisão, independente do modelo de gestão adotado na Universidade Constatou-se, também, que, na literatura da área onde são abordados os assuntos referentes à administração, à informação estratégica e à inteligência competitiva, não se observa qualquer referência à informação arquivística. Entretanto, a informação estratégica apresenta características e peculiaridades da informação arquivística. | |
| local.publisher.initials | UFMG |