Metodologia para simulação e escalonamento de prensas de rolos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Luiz Claudio Monteiro Montenegro
Neymayer Pereira Lima
Resumo
Prensas de rolos de alta pressão foram elevadas à condição de equipamento viável para cominuição de partículas grosseiras de rochas tenazes a partir do desenvolvimento de revestimentos de rolos capazes de suportar um número de horas de operação suficientemente grande. Com isso, as prensas de rolos passaram a figurar em um grande número de projetos de plantas de processamento em vista da eficiência energética que resulta do uso destes equipamentos em substituição às etapas de britagem tradicionais e até mesmo da moagem SAG.A tecnologia de prensas de rolos de alta pressão pode ser considerada recente e insipiente, do ponto de vista da tecnologia mineral. Sistemas de escalonamento da capacidade e da potência requerida foram desenvolvidos mas podem ser considerados como aproximações grosseiras, como será demonstrado neste trabalho. Um sistema de previsão da granulação no produto foi desenvolvido com base em um modelo de balanço populacional que considera dois fenômenos de quebra: a quebra por compressão do leito propriamente dita e que é o mecanismo desejado, e a quebra por contato direto com os rolos, que, por sua vez, deve ser evitada. Ensaios em escala de bancada (LABWAL) foram realizados em condições diversas de operação. As relações existentes entre os parâmetros operacionais, do sistema e das características de quebra do material foram estabelecidas e uma metodologia de caracterização foi desenvolvida que permite a previsão da granulação do produto para qualquer pressão específica de moagem e diâmetro dos rolos. O sistema de escalonamento foi verificado e calibrado em duas campanhas de moagem piloto, uma com minério de ferro e outra com minério de cobre. Como conclusões mais significativas pode-se ressaltar a boa qualidade e acuracidadedo sistema aqui desenvolvido para a previsão da granulação, e a má qualidade dos sistemas de escalonamento da capacidade e da potência correntemente utilizados na indústria e consagrados na literatura especializada.
Abstract
High pressure grinding rolls became suitable for hard rock grinding applications due to the development of roll liners capable of lasting through enough operating hours. Consequently HPGR technology has become part a number of feasibility studies in green field projects due to its greater energetic efficiency when compared to the use of standard crushers and even SAG milling. HPGR technology can be considered new and tentative from the point of view of mineral processing. Scale-up systems for capacity and power consumption have been developed but they can be considered as coarse approximations as shown in this work. A procedure for the prediction of the product size distribution has been developed here based on a population balance model that considers two phenomena: bed breakage under compression, which is the desired mechanism, and breakage by direct roll contact which is undesired andmust be avoided. Bench scale tests (LABWAL) were carried out under several operating conditions. The relationships that exist among the operating and system parameters as well as the ore characteristics have been established and a methodology for characterization of grinding inthe HPGR have been developed that allow for predicting the product size distribution at any specific grinding pressure and roll diameter. The scale-up system was verified and calibrated against two pilot plant campaigns, one with an iron ore and the other with a copper ore.The main conclusions that can be drawn from this work are the good quality and accuracy of the scale-up system for predicting the product size distribution and the poor quality of the existing scale-up systems for capacity and power that are currently used in the industry and are accepted in the international literature.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por