Mineralogia e aspectos gemológicos do diamante da região do Rio Borrachudo (Tiros, MG)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wolney Lobato
Joachim Karfunkel
Joachim Karfunkel
Resumo
A região do Rio Borrachudo, em Tiros, está inserida na Província Diamantífera Oeste São Francisco, no Estado de Minas Gerais. Embora esta região tenha sido pouco estudada, vários relatos de diamantes motivaram a fazer uma pesquisa mais detalhada tanto da mineralogia desse mineral, como das possíveis fontes primárias na região. Os diamantes encontrados nos aluviões do Rio Borrachudo, na localidade de Canastrão, apresentam excelente qualidade gemológica, com grau de pureza elevado e um padrão de cores de alto valor comercial. O tamanho é de dimensões reduzidas, variando principalmente entre 0,10 a 0,30 ct, embora com a presença de cristais gigantes (maiores que 100 ct). Através da caracterização morfológica e das texturas do diamante concluiu que possuem alta dissolução, sendo encontradas formas do tipo chips,flats e formas octaédricas com suas descendentes, como rombododecaedros. O estudo da abrasão indica pouco desgaste mecânico no deslocamento superficial, o que sugere fontes primárias em áreas próximas. Além disso, procedeu-se a comparação com diamantes do Rio Abaeté em duas diferentes localidades (Bombas e Fortaleza), permitindo constatar diferenças significativas entre estas três regiões. A sequência de eventos sofridos pelos diamantes em tais localidades sugere que nas três áreas os mesmos processos de formação e dissolução estiveram presentes. Entretanto, o estudo das fontes primárias não foi conclusivo, mas a presença de minerais indicadores nos indica estas fontes. A ocorrência de certas rochas em meio aos metassiltitos do Grupo Bambuí, com estrutura discordante e mineralogia diferenciada, sugere a necessidade de pesquisas adicionais mais detalhadas voltadas para essas possíveis intrusões.
Abstract
The region of Rio Borrachudo, Tiros - MG is inserted in a diamond province of Minas Gerais. Although this region has been little studied, several reports of diamonds motivate us to do a more detailed research of both the mineralogy and for the possible primary sources of this region. Diamonds found in the alluvial of the Borrachudo River have excellent gemological quality, with high degree of purity and a color pattern of high commercial value. The size is limited, ranging from 0.10 to 0.30 ct, but there is a presence of giant stones. Through texture and morphological characterizations of the diamonds it is concluded that they had high dissolution, with the chips, flats, octahedral and its descendents (rhombic dodecahedrons) forms being found. The abrasion study indicates little mechanical wear to the superficial displacement, suggesting that the primary sources are in close proximity. The comparison with diamonds found in two different locations in the Abaeté River, Bombas and Fortaleza, allowed us to find significant differences between diamonds from the three locations. The texture of those diamonds surface indicates the same sequence of formation and dissolution events for the three areas, suggesting they had undergone the same processes. The study of primary sources was not conclusive, but the study of the indicator minerals indicates these sources. The presence of "rocks" in the midst of siltstones of the Bambuí Group with discordant structure and differentiated mineralogy, suggests the need for further research in these regions.
Assunto
Gemas (Mineralogia) , Diamante , Mineralogia, Tiros (MG)
Palavras-chave
Geologia