Seleção e avaliação da atividade protetora dos epítopos da proteína recombinante pb27 na paracoccidioidomicose experimental
| dc.creator | Eliza Mathias Melo | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.description.abstract | Paracoccidioides brasiliensis is a thermodymorphic fungus endemic in Latin America that causes a systemic mycosis called paracoccidioidomycosis (PCM). Conventional therapy for this mycosis involves a high financial cost, long treatment periods resulting in sequelae and frequent relapses. Therefore, the aim of this work is to select epitopes of the Pb27 protein, identified as antigen of the fungus, to use them in the formulation of therapeutic vaccine against PCM. 6 of the various epitopes predicted by B and T lymphocytes were selected by peptide immunoassay in spot against human sera. These peptides of Pb27 were synthesized and used as peptide vaccines (linked or unlinked) adsorbed on chitosan nanoparticles (NpCHO) in previously infected mice. Subsequently, two Euthanasia Points were performed for lung and serum analysis of the animals. The Colony Forming Unit assay demonstrated that therapeutic vaccine made up of NpCHO unlinked peptides (PEP SOL) reduced the fungal load to undetectable levels and NpCHO linked peptides (PEP LIG) reduced fungal load significantly. ELISA assay showed higher IgG levels in animals receiving the therapeutic NpCHO PEP LIG and NpCHO PEP SOL showed lower IgG levels, both compared to the control group. Primarily peptide 60 and 76 were the peptides most recognized by IgG of the animal group vaccinated with NpCHO PEP LIG compared to the control group. Primarily the subtype IgG 1 was detected at a higher level in animals serum vaccinated with NpCHO PEP LIG compared to the control. IgG2a and IgG2b were detected significantly in mice serum vaccinated with NpCHO PEP LIG. In histological analysis it was possible to observe reduction of fungal cells and inflammatory infiltrate in lungs of animals vaccinated with NpCHO PEP LIG and NpCHO PEP SOL preserving its morphology. It was possible to observe potential in peptide vaccine associated chitosan nanoparticles against PCM as an alternative therapy. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | INCT – Instituto nacional de ciência e tecnologia (Antigo Instituto do Milênio) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bioquímica e imunologia | |
| dc.subject | Paracoccidioides | |
| dc.subject | Epitopos | |
| dc.subject | Proteínas Recombinantes | |
| dc.subject | Linfócitos | |
| dc.subject | Peptídeos | |
| dc.subject | Quitosana | |
| dc.subject.other | Predição | |
| dc.subject.other | Linfócitos | |
| dc.subject.other | Epítopos | |
| dc.subject.other | Peptídeos | |
| dc.subject.other | Pb27r | |
| dc.subject.other | Quitosana | |
| dc.subject.other | P. brasiliensis | |
| dc.title | Seleção e avaliação da atividade protetora dos epítopos da proteína recombinante pb27 na paracoccidioidomicose experimental | |
| dc.title.alternative | Selection and evaluation of the protective activity of recombinant protein pb27 epitopes in experimental paracoccidioidomycosis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alfredo Miranda de Góes | |
| local.contributor.advisor1 | Dawidson Assis Gomes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7990397233201223 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida de Resende Stoianoff | |
| local.contributor.referee1 | Maria de Fátima Martins Horta | |
| local.description.resumo | Paracoccidioides brasiliensis é um fungo termodimórfico endêmico na América Latina que causador da doença paracoccidioidomicose (PCM). A terapia convencional para esta micose envolve alto custo financeiro, longos períodos de tratamento resultando em sequelas e frequentes recidivas. O objetivo deste trabalho é selecionar epítopos da proteína Pb27, identificado como antígeno do fungo, para usá-los na formulação de vacina terapêutica contra a PCM. Seis dos vários epítopos preditos por linfócitos B e T foram selecionados por meio do imunoensaio de peptídeos em spot frente aos soros humanos. Estes peptídeos da Pb27 foram sintetizados e utilizados como vacinas de peptídeos adsorvidos nas nanopartículas de quitosana (NpCHO), em camundongos infectados. Posteriormente, eutanásias foram realizadas para análise do pulmão e do soro. O ensaio de unidade formadora de colônia demonstrou que a vacina terapêutica composta por NpCHO peptídeos soltos (PEP SOL) reduziu a carga fúngica a níveis indetectáveis e NpCHO peptídeos ligados (PEP LIG) reduziu a carga fúngica significativamente. O ELISA demonstrou níveis de IgG mais altos em animais que receberam a vacina terapêutica de NpCHO PEP LIG em relação ao grupo controle e NpCHO PEP SOL menor nível de IgG em relação ao controle. Principalmente o peptídeo 60 e 76 foram os peptídeos mais reconhecidos por IgG do grupo NpCHO PEP LIG em relação ao grupos controle. Somente no 2o Ponto de Eutanásia, o peptídeo 76 foi reconhecido significativamente por IgG presente no grupo NpCHO PEP SOL. Principalmente o subtipo IgG 1 foi detectado em maior nível no soro do dos animais vacinados com NpCHO PEP LIG em relação ao controle. IgG 2a e IgG 2b também foram detectados significativamente no soro de camundongos vacinados com NpCHO PEP LIG. Em análise histológica foi possível observar redução de células fúngicas e infiltrado inflamatório nos pulmões de animais vacinados com NpCHO PEP LIG e NpCHO PEP SOL preservando a sua morfologia. Foi possível observar potencial na vacina de peptídeos associados a nanoparticulas de quitosana contra PCM como uma alternativa de terapia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica e Imunologia |