A justiça em John Rawls, Amartya Sen e Philip Pettit: uma nova abordagem da liberdade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Soares Neves Silva
Fernando Augusto da Rocha Rodrigues
Fernando Augusto da Rocha Rodrigues
Resumo
Este trabalho tem por objetivo tratar de teorias de justiça contemporâneas, em busca de espaço para um ideal de liberdade mais efetivo dentro do cenário da filosofia política. Para tanto, a Dissertação é elaborada da seguinte forma: primeiramente, analisa a teoria de justiça de John Rawls, com as limitações do institucionalismo transcendental e dos bens primários; em segundo lugar, traz a noção de capacidades de Amartya Sen, que é mais eficaz na abordagem dos indivíduos nas sociedades reais; e, por fim, aborda o republicanismo de Philip Pettit e seu ideal de liberdade como não dominação, que preenche algumas lacunas de Sen, ao mesmo tempo que associa a teoria deste ao republicanismo. Assim, a finalidade é mostrar como, por meio de um vínculo entre os três autores, pode-se organizar uma teoria de justiça mais robusta, no que diz respeito às liberdades reais dos indivíduos nas sociedades democráticas contemporâneas
Abstract
The present work aims to discuss contemporary theories of justice, in search of room for a more effective sense of freedom within the scenario of political philosophy. To do this, this Dissertation is structured as follows: first, it analyzes John Rawls´ theory of justice, and its limitations regarding transcendental institutionalism and the primary goods; second, it puts forward Amartya Sen´s notion of capabilities, which is more effective in dealing with individuals in real societies; and finally, it approaches the republicanism of Philip Pettit and its ideal of freedom as non-domination, which fills in some gaps of Sen´s theory, at the same time that associates his theory with republicanism. Thus, we will try to show how, through a link among the three authors, a more robust theory of justice can be developed with regard to the real freedoms of individuals in contemporary democratic societies
Assunto
Sen, Amartya, 1933-, Pettit, Philip, 1945-, Republicanismo, Rawls, John, 1921-2002, Filosofia, Liberdade
Palavras-chave
John Rawls, Bens primários, Philip Pettit, Amartya Sen, Capacidades, Bem-estar, Republicanismo, Liberdade como não dominação, Funcionamentos, Realizações, Bem comum