Nascer em Belo Horizonte: processo decisório e fatores obstétricos associados à via de nascimento.
| dc.creator | Carla Lima Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2017-04-20 | |
| dc.description.abstract | At present, childbirth model care in Brazil is characterized by high rates of unnecessary interventions, such as cesarean sections performed without clinical indications. In this context, possible causes of the increase in proportion of cesareans have been increasingly discussed. Objective: to analyze the decision-making process of pregnant women through birth and estimate the association between obstetric factors and birthway in Belo Horizonte / Minas Gerais, Brazil. Method:This is a cross-sectional study arried out in seven public maternity hospitals and four maternity hospitals that serves Supplementary Health Network in Belo Horizonte, in a period 2011-2013. The difference between the frequencies was tested using Pearson's Chi-square and the Fisher's exact test. Poisson regression models were constructed to assess the association between obstetric factors and birthway. The statistical program Stata, version 14.0 was used. Results: In public maternity hospitals, the sample of 622 postpartum women consisted predominantly of women aged between twenty and 34 years (70.69%), browns, brunettes or mulattoes (66.16%), with a high school education (56.88%), live with their partner (66.31%) and without paidwork (55.60%). The main intercurrence presented by them during pregnancy was hypertensive syndromes (11.60%). Of the women submitted to cesarean section, 46.03% went into labor and 64.71% of the cases, decision was a medical one. Regarding the supplementary health network, sample of 353 puerperae consisted predominantly of women aged between 20 and 34 years (73.33%), brown, mulatto or mulatto skin color (55.36%), with high school education (51.01%), lived with their partner (88.41%) and with paidwork (73.33%). The main intercurrence presented by them in pregnancy was hypertensive syndromes (8.52%). Of the women submitted to cesarean section, 20.78% didn't go into labor and for 39.24% of the cases, decision was a medical one. It was also verified that obstetric factors were associated to birthway both in the public network and in the supplementary health network of Belo Horizonte. Conclusions: The context presented reinforces that need for female empowerment and autonomy, as well as the work of professionals who provide women with individualized care, humanized and based on scientific evidence, after all aspects such as experiences during childbirth can be decisive in the choice of women birthway of future pregnancies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estudos Retrospectivos | |
| dc.subject | Saúde Suplementar | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Cesárea/classificação | |
| dc.subject | Parto | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject | Parto Humanizado | |
| dc.subject | Poder (Psicologia) | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde | |
| dc.subject | Fatores Socioeconômicos | |
| dc.subject | Tocologia | |
| dc.subject | Parto Normal | |
| dc.subject.other | Saúde suplementar | |
| dc.subject.other | Cesárea | |
| dc.subject.other | Parto normal | |
| dc.subject.other | Tocologia | |
| dc.subject.other | Enfermagem Obstétrica | |
| dc.title | Nascer em Belo Horizonte: processo decisório e fatores obstétricos associados à via de nascimento. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernanda Penido Matozinhos | |
| local.contributor.advisor1 | Kleyde Ventura de Souza | |
| local.contributor.referee1 | Edna Maria Rezende | |
| local.contributor.referee1 | Eunice Francisca Martins | |
| local.description.resumo | Atualmente, o modelo de atenção ao parto no Brasil caracteriza-se por altos índices de intervenções desnecessárias, dentre elas, as cesarianas realizadas sem indicações clínicas. Neste contexto, as possíveis causas do aumento da proporção de cesarianas têm sido cada vez mais discutidas. Objetivo: analisar o processo decisório de gestantes pela via de nascimento e estimar a associação entre os fatores obstétricos e a via de nascimento em Belo Horizonte/Minas Gerais, Brasil. Método: Trata-se de estudo transversal, realizado em sete maternidades públicas equatro maternidades que atendem a Rede Suplementar de Saúde em Belo Horizonte, no período de 2011-2013. A diferenca entre as frequencias foi testada por meio do Qui-quadrado de Pearson e do Teste exato de Fisher. Para avaliar a associação entre os fatores obstétricos e a via de nascimento foram construídos modelos de regressão de Poisson. Utilizou-se o programa estatístico Stata, versão 14.0. Resultados: Nas maternidades públicas a amostra de 622 puérperas foi constituída predominantemente de mulheres com idade entre 20 e 34 anos (70,69%), pardas, morenas ou mulatas (66,16%), com ensino médio (56,88%), vivem com o companheiro (66,31%) e sem trabalho remunerado (55,60%). A principal intercorrência apresentada por elas na gravidez foi síndromes hipertensivas (11,60%). Das mulheres submetidas à cesariana, 46,03% entrou em trabalho de parto e, para 64,71% dos casos, a decisão foi médica. Em relação à rede suplementar de saúde,a amostra de 353 puérperas foi constituída predominantemente de mulheres com idade entre20 e 34 anos (73,33%), cor da pele parda, morena ou mulata(55,36%), com ensino médio (51,01%), viviam com o companheiro (88,41%) e com trabalho remunerado (73.33%). A principal intercorrência apresentada por elas na gravidez foi síndromes hipertensivas (8,52%). Das mulheres submetidas à cesariana, 20,78% entrou em trabalho de parto e, para 39,24% dos casos, a decisão foi médica. Verificou-se, ainda, que fatores obstétricos associaram-se à via de nascimento tanto na rede pública quanto na rede suplementar de saúde de Belo Horizonte. Conclusões: O contexto apresentado reforça a necessidade de autonomia e empoderamento feminino, além da atuação de profissionais que proporcionem à mulher um cuidado individualizado, humanizado e baseado em evidências científicas, afinal aspectos como as experiências vividas durante o parto podem decisivos na escolha das mulheres pela via de nascimento de gestações futuras. | |
| local.publisher.initials | UFMG |