Funções executivas e suas interferências no controle postural e na marcha de idosos
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gisele de Cássia Gomes
Leani de Souza Máximo Pereira
Leani de Souza Máximo Pereira
Resumo
O processo de envelhecimento fisiológico inclui alterações nos sistemas corporais que levam à redução das funções orgânicas que, isoladamente ou associadas às doenças cronico-degenerativas, resultam em incapacidade funcional, com alterações da marcha, postura e equilíbrio, aumento do risco de quedas, comprometimento da independência, autonomia e qualidade de vida. Diversos testes têm sido utilizados para avaliar estas funções. A alteração da função executiva apresenta relação com o risco de queda, pois altera a resposta à interpretação sensorial no meio ambiente e aumenta a exigência para o controle postural. Portanto o objetivo desta revisão narrativa foi buscar associação do desempenho em testes de FE e possíveis interferências no controle postural e marcha de idosos. A pesquisa foi realizada nas bases de dados MEDLINE, BIREME e SciELO, no período de 2000 a 2011, estudos com idosos a partir de 65 anos e saudáveis. Por meio desta revisão foi possível concluir que idosos com pobre desempenho nos testes de FE também tiveram algum declínio no controle postural e na marcha. Com a interpretação dos dados obtidos nesse estudo, podemos inferir que intervenção utilizando as funções executivas concomitante com o treino de marcha pode gerar resultados importantes na melhoria da qualidade da marcha e do controle postural de idosos.
Abstract
The physiological aging process includes changes in the body systems that lead to a reduction in bodily functions which, alone or associated with chronic diseases, resulting in functional disability, with changes in gait, posture and balance, increased risk of falls, impaired independence, autonomy and quality of life. Several tests have been used to evaluate these functions. The change in executive function has a relation with the risk of falling, because it alters the response to sensory interpretation in the environment and increases the requirement for postural control. Therefore, the purpose of this narrative review was to find association of performance on tests of
EF, and possible interference in postural control and gait in the elderly. The survey was conducted on MEDLINE, SciELO and BIREME, in the period 2000 to 2011, studies of elderly aged 65 years and healthy. Through this review it was concluded that elderly patients with poor performance on tests of EF also had some decline in postural control and gait. As interpretation of the data obtained in this study, we can say that the elderly can be beneficiate from interventions that uses at the same time executive functions and gait and balance training can generate important results on improving the quality gait and postural control in elderly.
Assunto
Palavras-chave
Função executiva, Idosos, Controle postural, Equilíbrio, Marcha, Velocidade de marcha