Filogeografia e estrutura populacional da Tartaruga de Couro, Dermochelys coriacea, em áreas de desova da Guiana Francesa, Martinica e Guadalupe
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A tartaruga de couro Dermochelys coriacea é a espécie de tartaruga marinha mais amplamente distribuída e é classificada como criticamente ameaçada pela World Conservation Union. Contudo, o grupo do Atlântico Noroeste é considerado com estando sob baixo risco e enfrentando poucas ameaças, e inclui algumas das maiores colônias de desova com mais de 10000 ninhos colocados a cada ano na Guiana Francesa. Analisamos duas populações de desova da Guiana Francesa e algumas populações menores das Índias Ocidentais Francesas (Guadalupe e Martinica), com o objetivo de investigar a diversidade e as histórias demográficas dessas populações. Utilizamos 12 locos microssatélites, dos quais quatro foram isolados pela primeira vez, e sequências de DNAmt da região controle e do citocromo b. Os três sítios de desova (Caiena, Awala e Guadalupe/Martinica) mostraram estrutura limitada embora significativa com DNA mitocondrial e com DNA nuclear, corroborando considerações prévias de uma única Unidade Regional de Manejo. Além disso, foram detectados gargalos de garrafa em todas as populações, datados de meados do Holoceno, o que pode ser explicado por flutuações climáticas ocorridas neste período. Sugerimos que estas populações devem ser manejadas como uma unidade evolutiva, mas os esforços de conservação locais são necessários, pois cada sítio de desova abriga parte da diversidade genética.
Abstract
The leatherback turtle Dermochelys coriacea is the most largely distributed sea turtle species and it is classified as critically endangered by the World Conservation Union. Nevertheless the Northwest Atlantic group is considered as under low risk and facing low threats, and includes some of the largest nesting rookeries with over 10,000 nests laid every year in the French Guiana. We analyzed two French Guiana nesting populations and some smaller populations from the French West Indies (Guadeloupe and Martinique), with the aim to investigate the diversity and demographic histories of these populations. We used 12 microsatellite loci, of which four were newly isolated, and mtDNA sequences of the control region and cytochrome b. The three rookeries (Cayenne, Awala and Guadeloupe/Martinique) showed limited although significant structuration with mitochondrial DNA and with nuclear DNA, corroborating the previous considerations as a single Regional Management Unit. Furthermore, bottlenecks were detected in all the populations, dating from the mid Holocene, which can be explained by the climate fluctuations of this period. We suggest that these populations should be managed as an evolutionary unit, but the local conservation efforts are necessary, since each nesting site hosts part of the genetic diversity.
Assunto
DNA mitocondrial, Tartarugas, Microssatélites (Genética), Genética
Palavras-chave
Tartaruga de Couro, Microssatélites, DNA Mitocondrial, Genética da Conservação, História Demográfica