Estudo da autodepuração do rio vieira através da modelagem matemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson de Oliveira Vieira
Monica Maria Ladeia
Resumo
Esta pesquisa apresenta a análise de autodepuração real do rio Vieira, Montes Claros MG e o desenvolvimento de um modelo matemático de otimização, que busca simular cenários e entender o comportamento do mesmo. O conhecimento da autodepuração é importante, pois estuda a capacidade de resiliência de rios às atividades antrópicas. O modelo é capaz de integrar diferentes objetivos e tem como ideia central minimizar o custo para a manutenção da qualidade do corpo receptor, sem deixar de buscar a maximização da melhoria, em termos dos parâmetros oxigênio dissolvido e demanda bioquímica de oxigênio. A validação do modelo reduz custos e tempo no estudo e controle da qualidade de corpos hídricos, já que, para esse fim, não seriam necessárias coletas em trechos diversos. O modelo permite variar tanto eficiências de tratamento, quanto vazões de lançamento, o que permite auxiliar o planejamento de sistemas de coleta e o tratamento de esgotos e buscar maior equidade entre os usuários. Com isso, permite encontrar soluções que estabelecem melhor compromisso no atendimento aos propósitos existentes. O modelo proposto tem validade para as situações testadas, podendo servir aos administradores públicos na tomada de decisões e no gerenciamento da bacia hidrográfica e dos recursos hídricos como foco. Importante na comparação com as normas vigentes, os dados reais, o modelo foi suficiente para verificar se os despejos de efluentes no rio estão cumprindo a legislação. A utilização de modelagem matemática se mostrou satisfatória na avaliação de diferentes estratégias de gestão, relacionadas ao enquadramento dos corpos dágua, considerando aspectos relacionados às alternadas eficiências de tratamento de efluentes, à redução de custos e à manutenção de qualidade hídrica adequada no corpo receptor.
Abstract
This research presents the analysis of real auto-depuration of River Vieira, Montes Claros, Minas Gerais, and development of a mathematical optimization model that seeks to simulate scenarios and understand the behavior of it. Knowledge of the self-depuration is important because studies the resilience capacity of rivers to anthropogenic activities. The model is able to integrate different objectives and it has as central idea to minimize the cost for maintenance of the quality of the receiving body, without ceasing to seek maximizing of the improvement in terms of the parameters dissolved oxygen and biochemical oxygen demand. Model validation reduces costs and time in study and control of the quality of water bodies, since for this purpose would not be necessary collect in several stretches. The model allows to vary, as treatment efficiencies as flows of launch, what allow help the planning of collection and sewage treatment systems and seek greater fairness among users. With that, it lets find solutions that establish better compromise in attendance to existing purposes. The proposed model is valid for the situations tested, might serve to public administrators in decisions making and management of the river basin and of the water resources in focus. Important the comparison with current regulations, the actual data and the model was sufficient to verify if the effluent ejectment into the river are complying with the legislation. The use of mathematical modeling proved satisfactory in the evaluation of different management strategies, related to the classification of water bodies, considering aspects related to alternate efficiencies of effluent treatment, reducing costs and maintaining of adequate water quality in the receiving body.
Assunto
Palavras-chave
Recursos hídricos, Rio Vieira Autodepuração, Tratamento de efluentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por