Tabagismo: a estruturação da equipe multidisciplinar como diferencial no tratamento do tabagista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
O tabagismo é o ato de inalar e exalar a fumaça do tabaco, ou de algo semelhante ao tabaco, sob a forma de cigarros ou outros produtos que contenham tabaco, cuja droga ou princípio ativo é a nicotina. A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que o tabagismo deve ser considerado uma pandemia, ou seja, uma epidemia generalizada, e como tal precisa ser combatido. Para se obter um tratamento do fumante, de forma efetiva, são necessários programas que contemplem as questões físicas, emocionais e a terapia cognitivo-comportamental, a qual tem sido bastante eficaz no tratamento de abuso as substâncias químicas. O Ministério da Saúde (MS) assumiu, através do Instituto Nacional de Câncer em 1989, o papel de organizar o Programa Nacional de Controle do Tabagismo (PNCT) com profissionais na área da saúde treinados principalmente na abordagem do paciente para tratamento com terapia cognitivo-comportamental. Essa equipe exerce suma importância sobre os resultados de números reduzidos de cigarros fumados por dia ou mesmo a cessação do ato de fumar por parte dos tabagistas. Porém, a maior dificuldade encontrada no desenvolvimento desse Programa está na permanência da equipe multiprofissional, principalmente em relação à categoria médica, pois houve uma grande rotatividade desde o início de sua implantação. O único profissional que se manteve de forma efetiva e compromissada durante todo o processo foi o enfermeiro; sendo que o psicólogo teve uma atuação marcante por um grande período, porém, por questões diferenciadas de valorização profissional e mesmo salarial, rompeu seu vínculo, recentemente.
Abstract
Cigarette smoking is the act of inhaling and exhaling the smoking tobacco in the form of cigarettes or other products containing tobacco, whose drug or active ingredient is nicotine. The World Health Organization (WHO) states that smoking should be considered a pandemic, or a generalized epidemic, as such must be addressed. To achieve a smoker treatment, effectively, programs that address not only the physical issues but also the emotional and cognitive-behavioral therapy are needed, which has been quite effective in treating abuse chemical substances. The Ministry of Health took over, thought the National Cancer Institute, in 1989, the role of organizing the National Tobacco Control Program (NTCP) with professionals in healthcare trained mainly on patient approach to treatment with cognitive-behavioral therapy. This team plays utmost importance over the results of reduced number of cigarettes smoked per day, or even the cessation of smoking among smokers. However, the greatest difficulty in developing this program is the permanence of multiprofessional team, especially in relation to medical category, because there was a lot of changes since the beginning of implementation of the program. The only professional which remained effectively and committed during the whole process was the nurse; being that the psychologist had an outstanding performance by a great period, however, by differentiated professional valuation and even salaries question, this link was recently broken
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Programa nacional de controle do tabagismo, Nicotina, Equipe interdisciplinar de saúde, Tabagismo, Programa Saúde da Família, Terapia cognitivo-comportamental