Implantação do partograma na rotina de um hospital Marajoara
dc.creator: Leydy Ellen da SilvaTeixeira
dc.date.issued: 2017-12-18
dc.description.abstract: The partograph is a chart where progression of labor and conditions of the mother and fetus are noted, has been used for more than 20 years, but not as widely as one might expect from the good results obtained. The practical application of the partogram and its knowledge gained from long-term studies has more objective criteria for delaying labor and a practical and objective method of monitoring the progression of labor, can be a significant contribution to safety and may help reduce the uncertainties and anxieties of health professionals. In 2013, as anurse in the municipality of Breves-Marajó, this form was not part of the maternity records, despite the recommendation of the World Health Organization (WHO) for use in all maternity hospitals since 1996. This intervention project aims to implant the partograph in the Municipal Hospital of Breves (HMB), to train the nurses and physicians working in the maternity of the HMB to fill and use the partograph. The following steps were used in the first stage: sensitization of the directorates and secretary of health for presentation of the project 2nd moment: Awareness of the workers of the delivery room and maternity hospital of the implementation of the intervention project, in the 3rd moment, for completing the partograph, for the accomplishment of this last step, human and material resources were used both from the secretariat and from the hospital's directions, a Datashow, a large and air-conditioned room was used, being carried out in two meetings at different times, lasting of 3 hours each, an encounter inthe afternoon shift and another one in the shift of the night to contemplate all the teams. The evaluation of the project will be in the long term as the partogram form is used and appear the doubts and questionings will be held monthly meetings for better analysis of the collected data presentation of data related to the consultations using the partograph to sensibilize the team and maintenance of the project.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Trabalho de Parto
dc.subject: Conhecimento
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Maternidades
dc.subject: Recursos Humanos
dc.subject: Parto
dc.subject.other: Partograma
dc.subject.other: Trabalho de parto
dc.title: Implantação do partograma na rotina de um hospital Marajoara
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Paula Oliveira Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3350231349192405
local.description.resumoO partograma, é um gráfico onde são anotadas a progressão do trabalho de parto e as condições da mãe e do feto, tem sido usado por mais de 20 anos, mas não tão largamente quanto seria de se esperar pelos bons resultados obtidos. A aplicação prática do partograma e do seu conhecimento adquirido em estudos largamente efetuado tem critérios mais objetivos quanto à demora do trabalho de parto e um método prático e objetivo de monitorar a progressão do parto, poderão ser uma contribuição significativa para a segurança e poderá ajudar a reduzir as incertezas e ansiedades dos profissionais da saúde. Em 2013 na atuação como enfermeira no município de Breves-Marajó, pôde-se perceber que este formulário não fazia parte do prontuário das parturientes, apesar da recomendação da Organização Mundial de Saúde (OMS) para o uso em todas as maternidades desde1996. Este projeto de intervenção tem como objetivos Implantar o partograma no Hospital Municipal de Breves (HMB), capacitar os enfermeiros e médicos atuantes na maternidade do HMB para preenchimento e utilização do partograma. Foram utilizados como métodos etapas descritas no 1º momento a sensibilização das direções e secretário de saúde para apresentação do projeto 2º momento: Sensibilização dos trabalhadores da sala de parto e maternidade do hospital implantação do projeto de intervenção, no 3º momento foi realizada a capacitação da equipe para o preenchimento do partograma, para a realização desta ultima etapa, foram utilizados recursos humanos e materiais tanto da secretaria como das direções do hospital, foi utilizado um Datashow, uma sala ampla e climatizada, sendo realizado em dois encontros em horários diferentes, com duração de 3 hora cada, um encontro no turno da tarde e outro no turno da noite para contemplar todas as equipes. A avaliação do projeto será em longo prazo conforme for utilizado o impresso do partograma e aparecem as duvidas e questionamentos serão realizados encontros mensais para melhor análise dos dados coletados apresentação de dados relacionados aos atendimentos com utilização do partograma para sensibilização da equipe e manutenção do projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Enfermagem Obstétrica - Rede Cegonha