Melhora da qualidade na assistência ao usuário com Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus na UBS Santo Antônio em Veranópolis/RS.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Gabriel Victor Costa-Silva
Resumo
A hipertensão arterial (HAS) e o diabetes mellitus (DM) são duas das doenças crônicas mais prevalentes do mundo, sendo consideradas agravos de saúde de alto impacto que contribuem para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares, que é o motivo mais comum de perda de anos de vida saudáveis no Brasil e no mundo. Foi observado uma baixa cobertura de acompanhamento aos pacientes diabéticos e hipertensos pela Unidade Básica de Saúde (UBS) Santo Antônio em Veranópolis/RS, assim, esse projeto de intervenção propõe a realização de diagnóstico situacional do território, com intervenções para devido monitoramento, acompanhamento e realização de orientações à população acometida por HAS e DM, a fim de otimizar o controle e evitar complicações, além de reduzir a morbimortalidade associadas a tais comorbidades. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica para fundamentação teórica, com acesso ao Banco de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, Scielo, PubMed e sites do Governo Federal, além de observação da rotina diária da Unidade de Saúde. O diagnóstico situacional foi obtido por meio do Método de Estimativa Rápida. Para o desenvolvimento do Projeto de Intervenção foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional, com proposta de realizar busca ativa da população acometida por HAS e DM no território adscrito à unidade de saúde; capacitar a equipe com revisão das doenças hipertensão e diabetes para facilitar a transmissão de orientações corretas, rastreamento, prevenção e manejo de complicações quando identificadas; disponibilizar um turno específico na semana para atendimento de pessoas acometidas por essas comorbidades, para checar se estão em bom controle e consequente revisão de receitas, avaliação de complicações, orientações de mudanças de estilo de vida e, se necessário, encaminhamento para outros profissionais da equipe multiprofissional (psicologia, nutrição) e elaborar panfletos informativos acerca das duas doenças para distribuição na Unidade e pelos agentes comunitários de saúde (ACS). Essas abordagens visam melhorar o atendimento da equipe, fornecendo conteúdo educativo sobre a importância da adesão ao tratamento aos pacientes, fortalecendo o vínculo entre os usuários e a UBS, com monitoramento regular dessas doenças. Portanto, espera-se que o projeto melhore a cobertura dos atendimentos dos pacientes hipertensos e diabéticos, com aumento da adesão ao tratamento e cuidados adequados, reduzindo complicações e custos associados a hospitalizações por mau controle da glicemia e da pressão arterial.
Abstract
High blood pressure (HBP) and diabetes mellitus (DM) are two of the most prevalent chronic diseases in the world, being considered high-impact health problems that contribute to the development of cardiovascular diseases, which is the most common reason for loss of healthy years of life in Brazil and around the world. Low follow-up coverage for diabetic and hypertensive patients was observed at the Basic Health Unit (UBS) Santo Antônio in Veranópolis/RS, therefore, this intervention project proposes carrying out a situational diagnosis of the territory, with interventions for proper monitoring, monitoring and providing guidance to the population affected by SAH and DM, in order to optimize control and avoid complications, in addition to reducing morbidity and mortality associated with such comorbidities. The methodology used was a bibliographic review for theoretical foundation, with access to the Virtual Health Library Database, Scielo, PubMed and Federal Government websites, in addition to observation of the daily routine of the Health Unit. The situational diagnosis was obtained through the Rapid Estimation Method. To develop the Intervention Project, Situational Strategic Planning was used, with the proposal to carry out an active search for the population affected by SAH and DM in the territory assigned to the health unit; train the team to review hypertension and diabetes diseases to facilitate the transmission of correct guidance, tracking, prevention and management of complications when identified; provide a specific shift each week to care for people affected by these comorbidities, to check whether they are in good control and consequently review prescriptions, assess complications, provide guidance on lifestyle changes and, if necessary, refer them to other professionals in the multidisciplinary team (psychology, nutrition) and prepare informative pamphlets about the two diseases for distribution in the Unit and by community health agents (CHA). These approaches aim to improve the team’s care, providing educational content on the importance of patient adherence to treatment, strengthening the bond between users and the UBS, with regular monitoring of these diseases. Therefore, the project is expected to improve coverage of care for hypertensive and diabetic patients, increasing adherence to treatment and appropriate care, reducing complications and costs associated with hospitalizations due to poor blood glucose and blood pressure control.
Assunto
Hipertensão, Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde, Centros de Saúde, Agentes Comunitários de Saúde, Cooperação e Adesão ao Tratamento, Doenças Cardiovasculares, Equipe de Assistência ao Paciente, Doença Crônica, Adesão à Medicação, Planejamento Estratégico, Programas de Rastreamento, Educação de Pacientes como Assunto, Gerenciamento Clínico
Palavras-chave
Hipertensão, Diabetes Mellitus, Atenção Primária à Saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por