O pensamento computacional em livros didáticos de matemática do ensino médio: leituras junto à educação matemática crítica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Computational thinking in high school mathematics textbooks: readings in the context of critical mathematics education
Primeiro orientador
Membros da banca
Jussara de Loiola Araújo
Lucas Carato Mazzi
Lucas Carato Mazzi
Resumo
A forma como o pensamento computacional tem sido mobilizado em alguns documentos curriculares, norteados pela BNCC, tem se tornado um fenômeno educacional e acadêmico preocupante. Nesta dissertação, objetivamos compreender, a partir da Educação Matemática Crítica (EMC), como o pensamento computacional está presentificado em obras didáticas de Matemática e suas Tecnologias do Ensino Médio aprovadas, em 2021, no Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). Para isso, optamos por uma pesquisa documental, com tratamento qualitativo de obras didáticas – livro do estudante e manual do professor – e analisamos os dados inspirados na análise tridimensional do discurso, proposta por Norman Fairclough. A princípio, realizamos uma análise da prática discursiva, observando o contexto neotecnicista de produção das obras. Em seguida, analisamos os discursos contidos nas obras de forma descritiva, a partir de uma categorização prévia dos dados, descrevendo os textos e as imagens presentes, especialmente em atividades, para evidenciar as estruturas, os processos de significação e os elementos imagéticos referentes ao pensamento computacional. Por fim, promovemos uma análise da prática social, alicerçada em elementos da EMC, com base em discursos selecionados, previamente descritos e contextualizados. Essas leituras levaram a compreender que as obras apresentam discursos, tanto em atividades quanto nas orientações para o professor, que podem conformar, desafiar e/ou transformar relações de poder, ideologias e estruturas sociais nas aulas de Matemática. Nesses discursos, observamos: 1) a predominância de um possível paradigma do exercício, em uma “nova roupagem” na qual o pensamento computacional está apresentado em atividades matemáticas, muitas vezes, simplesmente sinalizadas, com o aparente propósito de fazer com que as obras estejam de acordo com o edital que as seleciona a partir das prescrições estabelecidas pela BNCC; 2) que, de forma menos expressiva, algumas atividades e seus discursos que abrem possibilidades para cenários de investigação, mobilizando conhecimentos matemáticos, tecnológicos e reflexivos para o desenvolvimento da competência democrática; 3) que o acesso ao pensamento computacional expresso nas obras não considera, em grande parte, as desigualdades educacionais brasileiras; e 4) que o pensamento computacional é associado, em discursos presentes nas obras, ao mercado de trabalho, reforçando o contexto neotecnicista em que são produzidas.
Abstract
The way in which computational thinking has been mobilized in some curriculum documents, guided by the Base Nacional Comum Curricular (BNCC), became a worrying educational and academic phenomenon. In this dissertation, we aim to understand, from a Critical Mathematics Education (CME) perspective, how computational thinking is portraid in High School Mathematics and its Technologies textbooks approved in 2021 by the Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD). In order to do this, we opted for documentary research, with qualitative treatment of didactic works – student’s books and teacher's manual - the data was also analyzed inspired by the three-dimensional discourse analysis proposed by Norman Fairclough. At the beginning, we analyzed a discursive practice, looking at the neo-technical context in which the books were produced. Next, we analyzed the discourses contained in the works in a descriptive way, based on a previous data arrangement, that described texts and images present, especially in activities, in order to highlight structures, signification processes and imagery elements connected to computational thinking. Finally, we carried out a social practice analysis, based on CME elements and selected discourses, that were previously described and contextualized. These readings led us to understand that those books have discourses, both in activities and in guidelines for teachers, which can conform, challenge and/or transform power relations, ideologies and social structures in math classes. In these discourses, we observed: 1) the predominance of a possible exercise paradigm, in a “new guise” in which computational thinking is presented in mathematical activities, often simply signposted, with the apparent purpose of making the works comply with the public notice that selects them based on the prescriptions established by the BNCC; 2) that, to a lesser extent, some activities and their discourses open up possibilities for investigation scenarios, mobilizing mathematical, technological and reflective knowledge for the development of democratic competence; 3) that access to computational thinking expressed in the books largely fails to take into account Brazilian educational inequalities; and 4) that computational thinking is associated, in book’s narratives, with the job market, reinforcing the neo-technical context in which they are produced.
Assunto
Programa Nacional do Livro Didático, Educação matemática, Ensino médio, Pensamento computacional, Matemática - Estudo e ensino
Palavras-chave
Educação e tecnologia, Livro didático, Educação matemática crítica, Pensamento computacional, PNLD
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto