Tipografia popular: potências do ilegível na experiência do cotidiano
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Souza Leal
Priscila Lena Farias
Priscila Lena Farias
Resumo
À margem das mídias convencionais, a tipografia popular é um ato comunicativo que aparece discretamente no espaço cotidiano. Forma anônima de comunicação, essa escrita do homem ordinário é capaz de estimular a atividade criadora do leitor de seus caracteres excêntricos e irregulares. Quando os princípios definidores da legibilidade se fazem ausentes, a letra distancia-se da idéia de um signo transparente e o ilegível emerge como potencializador de sentidos. Esse processo de leitura incomum, proporcionado pelas singularidades formais e contextuais da tipografia popular, constitui o objeto desta dissertação. A partir de dez imagens da tipografia popular, selecionadas por seu caráter de excentricidade em relação aos parâmetros de legibilidade que norteiam a tipografia clássica, procura-se investigar o modo como, na recepção desses textos, a atenção do leitor é conduzida, simultaneamente, para a materialidade dessas manifestações e para a complexidade do espaço cotidiano.
Abstract
Besides traditional medias, popular typography is a discrete communicative act in everyday life space. These anonymous writing of ordinary people is capable to estimulate a criative activity on the reader of their eccentric and irregular characters. When the principles of legibility are not present, type emerge as an enpowerment of meaning, becaming far from the idea of a transparent sign. This unusual reading process made possible by formal and contextual singularities of popular typography is the main object of this dissertation. Since ten images of popular typography, chosen by their eccentricity from the rules of lebilility in classic typography, is made an investigation of how, during reading process, the reader attention is guided simultaneously for the materialities of these texts and for the complexity of everyday life space.
Assunto
Design, Comunicação social, Tipografia, Comunicação
Palavras-chave
Cotidiano, Leitura, Tipografia, Comunicação, Ilegível