Especialização em saúde da família: ART Tratamento Restaurador Atraumático: um programa para crianças até cinco anos da equipe de saúde da família Amoroso Costa
dc.creator: Cristina Stark Rezende Higino
dc.date.issued: 2010-02-27
dc.description.abstract: This study aimed to develop an action plan which supports early-stage, facing the problem caries in children under five years living in the area covered by the Family Health Team Amoroso Costa, by adopting a program grounded in the philosophy Atraumatic Restorative Treatment for treatment, dental health promotion and prevention, preventing disease progression to acute situations. During the course of the author by the Specialization Course in Primary Health Care Family was possible to understand the need for changes in the process of team work and the use of alternative technologies viable and effective for use in public health, able to redirect the concepts and practices in the field of dentistry and help provide universal access to care. The tools made available to students throughout the studies allowed resulted in the development of a protocol that valued multidisciplinary work, humane, scientifically validated, participatory and demonstrated that it is possible to serve the community so resolute, whole with fairness and accountability. There is a clear need for public policies that manage and direct the use of tactics for the organization of services, management of health problems that afflict society and implementation of new alternative methods such as ART, for the different life cycles, so the general population can enjoy better quality of life, including in the field of Oral Health.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Protocolo
dc.subject.other: Tratamento Restaurador Atraumático
dc.title: Especialização em saúde da família: ART Tratamento Restaurador Atraumático: um programa para crianças até cinco anos da equipe de saúde da família Amoroso Costa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ricardo Alexandre de Souza
local.description.resumoEste trabalho objetivou o desenvolvimento de um plano de ação que favoreça, em estágio precoce, o enfrentamento do problema cárie em crianças até cinco anos residentes na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família Amoroso Costa, através da adoção de um programa embasado na filosofia do Tratamento Restaurador Atraumático para o tratamento, promoção e prevenção odontológicos, evitando a evolução do quadro para situações agudas. Durante a trajetória da autora pelo Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família foi possível compreender a necessidade de mudanças no processo de trabalho da equipe e do uso de tecnologias alternativas viáveis e efetivas para uso em Saúde Pública, capazes de reorientar as concepções e práticas no campo da Odontologia e ajudar na universalização do acesso à assistência. As ferramentas disponibilizadas para os alunos ao longo dos estudos permitiram como resultado a elaboração de um protocolo que valorizou o trabalho multidisciplinar, humanizado, cientificamente validado, participativo e demonstraram que é possível atender a comunidade de forma resolutiva, integral, com equidade e responsabilização. Ficou clara a necessidade de políticas públicas que gerenciem e orientem o uso de táticas para a organização dos serviços, a gestão de problemas de saúde que afligem a sociedade e a implementação de novos métodos alternativos como o ART, para os diversos ciclos de vida, de forma que a população em geral possa usufruir de melhor qualidade de vida, inclusive no campo da Saúde Bucal.
local.publisher.initialsUFMG